這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南韓國會選舉 執政黨逆轉勝

最新更新:2012/04/12 09:50

南韓國家選舉委員會12日凌晨表示,目前只剩1%選票尚未開出,總統李明博所屬立場保守的新世界黨,以些微過半數優勢,擊敗選前聲勢看好的反對黨。(圖為首爾街頭,中央社檔案照片)
南韓國家選舉委員會12日凌晨表示,目前只剩1%選票尚未開出,總統李明博所屬立場保守的新世界黨,以些微過半數優勢,擊敗選前聲勢看好的反對黨。(圖為首爾街頭,中央社檔案照片)

(中央社首爾12日綜合外電報導)南韓執政的新世界黨已在競爭激烈的國會選舉勝出,以些微過半數優勢,擊敗選前聲勢看好的反對黨,贏得這場12月總統選舉的前哨戰。

據美聯社報導,南韓國家選舉委員會今天凌晨表示,目前只剩1%選票尚未開出,總統李明博所屬立場保守的新世界黨(New Frontier Party),將贏得國會300個議席中的152席,中間偏左主要反對黨「民主統合黨」(Democratic United Party)則將獲約140席。

國營電視台「韓國放送公社」(KBS)稍早也推估,新世界黨將獲152席,而民主統合黨估計將拿下128席。在選前的民調中,民主統合黨原本獲看好將輕鬆獲勝。

民主統合黨秘書長朴仙淑(Park Sun-Sook)告訴記者:「本黨令支持者失望,要為此道歉。」

新世界黨目前在國會擁有165席,民主統合黨擁有89席。

昨天投票結束後公布的出口民調結果顯示,2黨勢均力敵,放送公社估計兩黨贏得的席次約在131席到147席之間;「韓國文化廣播公司」(MBC)則說,新世界黨約贏得130到153席,民主統合黨則贏得128到148席。

「首爾放送」(SBS)則說,新世界黨贏得126到151席,民主統合黨贏得128到150席。

執政的新世界黨極力要保有國會多數席次,好為8個月後再度贏得總統大選鋪路。南韓總統任期5年,國會每4年選舉1次。這是20年來國會和總統選舉首度同年舉行。

南韓民眾對經濟現況的憂心更甚北韓問題。南韓面臨物價高漲、學費房價居高不下,加上就業困難,以及收入差距擴大和福利體系欠佳等問題,民主統合黨試圖利用民眾不滿爭取選票。

首都首爾是決定勝負的關鍵地區。在國會300個議席中,首爾地區112個選區有50處以上結果難以預測,朝野兩黨勢均力敵。

這次擁有投票權的南韓選民達4018萬5119人,占南韓總人口5084萬8706人(以3月23日為基準)的79%,比起2008年第18屆國會議員選舉時,多出238萬9084人。

選前多數專家認為,由於選情緊繃,投票率有望達到50%至60%之間。分析家說,若投票率超過55%將有利於民主統合黨,低於55%則將有利於新世界黨。高投票率被解讀為年輕選民投票踴躍,反對黨將受益。

選務官員公布的數據顯示,這次國會選舉投票率達53.7%,高於上一次的46.1%。

這次南韓國會選舉令人關注的是,朝野政黨皆更換了原有的黨名,執政「大國家黨」改為「新世界黨」,在野「民主黨」因黨推薦候選人擺不平而一分為二,以「民主統合黨」和「正統民黨」分道揚鑣,「民主勞動黨」則以「統合進步黨」等,紛紛高舉著新戰旗,這次選舉也不見亮眼的政見承諾,只有互揭瘡疤、黑色宣傳,甚至以SNS散布謠言等。1010411

地機族