本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

善良基因?研究:個性好壞天生

最新更新:2012/04/12 10:10

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,決定個性好壞的基因似乎不受後天養成的態度所影響。(圖取自每日郵報網頁www.dailymail.co.uk)
英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,決定個性好壞的基因似乎不受後天養成的態度所影響。(圖取自每日郵報網頁www.dailymail.co.uk)

(中央社台北11日電)人們一直認為,我們對別人好,是因為家教好,但研究顯示,有些人天生善良,有些人生下來就是壞。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,決定個性好壞的基因似乎不受後天養成的態度所影響,例如認為這世界既殘酷又險惡的想法。

帶有善良基因的人,就算真的認為世界殘酷,也會較常捐款給慈善機構、幫助他人並檢舉犯罪。

美國水牛城大學(University of Buffalo)的心理學家發現,如果有可以控制催產素功能與血管加壓素受器(vasopressin receptor)的特定基因,就算真的認為這世界是「險惡」的地方,也會有正面的作為。

催產素是所謂的「催情」荷爾蒙,它會讓情人依偎在一塊,或讓母親與孩子形成感情的連結。

水牛城大學心理系的助理教授普朗(Michael Poulin)說:「我們不敢說是發現了善良基因。但這個發現有幫助。」

普朗說,參與研究的人如果覺得世界是險惡的,就比較不會幫助別人,但如果他們正好有跟善良有關的受體基因,就會是例外。(譯者:中央社張曉雯)1010411

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱