這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

南韓總統初選 朴槿惠可望出線

最新更新:2012/08/19 21:05

南韓執政新世界黨幹部及觀察家19日預測,新世界黨黨魁朴槿惠(圖)將在黨內5人總統初選戰贏得壓倒性勝利。(中央社檔案照片)
南韓執政新世界黨幹部及觀察家19日預測,新世界黨黨魁朴槿惠(圖)將在黨內5人總統初選戰贏得壓倒性勝利。(中央社檔案照片)

(中央社首爾19日綜合外電報導)南韓執政新世界黨幹部及觀察家今天預測,新世界黨黨魁朴槿惠將在黨內5人總統初選戰贏得壓倒性勝利。初選預定於本週落幕。

南韓「韓國時報」(Korean Times)報導,新世界黨預定明天舉行全國代表大會,將採用黨員和公民投票,以及週末進行的民調結果,選出角逐12月19日總統大選的候選人。

投票於南韓時間上午6時在全國各地251處投票所展開,預計晚上9時結束。新世界黨的總統提名人將由黨代表(占候選人最終票數的20%)、普通黨員(30%)和一般大眾(30%)投票,並採納另一份針對6000名公民所做的民調(20%)合計選出。

這是歷來競爭最激烈的黨內初選,不過朴槿惠在黨內擁有廣大支持,而且在她重建曾經陷入困境的新世界黨,並率黨在4月國會大選打了出乎意料的勝戰後,幾乎沒人質疑朴槿惠將贏得初選。

由於朴槿惠遙遙領先其他對手,這場初選大致上已變成第二名爭奪戰。其餘4位候選人為前李明博秘書室長任太熙、京畿道知事金文洙、慶尚南道知事金台鎬和安哲秀。

朴槿惠在首爾南部投票所投票後告訴記者:「我希望初選順利結束,並為黨的新開端鋪路。」

觀察家預測,朴槿惠將獲得至少70%票數,刷新黨內紀錄。

如果朴槿惠勝出,她將成為南韓主要政黨的首位女性總統候選人。身為已故總統朴正熙的長女,朴槿惠也將成為首位角逐總統大選的前總統後裔。

根據法新社,政治經驗豐富的朴槿惠在2007年黨內初選中,以些微差距輸給現任總統李明博。由於南韓憲法規定總統只能做一任,李明博不能尋求連任。

朴槿惠7月正式宣布參選總統,她承諾緩和與北韓的關係,並更努力遏止北韓的核子野心。兩韓關係在李明博執政下陷入冰點。

亞洲第4大經濟體南韓的貧富差距不斷擴大,且青年失業率高,朴槿惠矢言擴大福利,並推動「經濟民主化」。1010819

地機族