這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北榮診斷阿扁重鬱症宜轉院

最新更新:2012/10/04 17:13

台北榮民總醫院4日說,診斷前總統陳水扁(圖)具有重度憂鬱症,合併焦慮及多重身體化症狀,且已呈現慢性化,建議儘速轉院治療。(中央社檔案照片)
台北榮民總醫院4日說,診斷前總統陳水扁(圖)具有重度憂鬱症,合併焦慮及多重身體化症狀,且已呈現慢性化,建議儘速轉院治療。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳清芳台北4日電)台北榮民總醫院下午說,診斷前總統陳水扁具有重度憂鬱症,合併焦慮及多重身體化症狀,且已呈現慢性化,建議儘速轉院治療。

台北榮總今天下午發布新聞稿中彙整出各科檢查的診斷和建議,將在明天上午10時正式召開記者會,說明陳水扁住院檢查結果,再一一解釋新聞稿中的醫學專業字眼。

在新聞稿中說明,陳水扁的腦部磁振造影檢查,發現數個非特異性皮質下白質高訊號點,不像中風,可能的疾病診斷依次是高血壓併微小血管病變、重度憂鬱症、睡眠呼吸中止症、老化、及退化性腦病變。

此外,此外陳水扁有結巴性語言障礙合併命名障礙,疑似精神性疾患或是退化性腦病變所導致。在精神科則診斷為重度憂鬱症。

此外,北榮總發現攝護腺肥大、攝護腺發炎及泌尿道感染。

院方表示,陳水扁的家屬已取得陳水扁的檢查報告,陳水扁可能需要再住院2天,治療泌尿道感染等疾病。

台北榮總在新聞稿中指出,陳水扁的重度憂鬱等症狀,為當今醫療儀器檢查上所無法解釋的身體現象,建議宜儘速轉介至精神專科或設置有精神科的醫院,環境的改變對個案目前之治療具有急迫性,接受藥物及心理治療。

陳水扁是在9月21日住進台北榮總醫院檢查迄今。1011004

北監:陳水扁不會送精神病院

(中央社記者蔡沛琪台北4日電)前總統陳水扁住院檢查,台北監獄典獄長方子傑今天說,若扁經診斷精神有異,將把他送往醫院精神科治療,不會送去精神病院,

立法院司法及法制委員會下午邀法務部長曾勇夫列席報告「安排陳水扁前總統赴台北榮民總醫院就醫過程暨現況」並備詢,陳水扁醫師友人、台大醫院醫師柯文哲等人到場,但陳水扁兒子陳致中未現身。

陳水扁從9月21日住進台北榮總醫院檢查,北榮院長林芳郁日前證實,陳水扁確實有睡眠呼吸中止症、被迫害妄想症等症狀,會繼續治療。

立委廖正井詢問,若扁經北榮診斷精神狀況有異,北監將如何處置?

方子傑說,陳水扁若出院回北監後,暫時不會回他原本的舍房。北監會在獄中衛生科找個適當場所,提供床鋪給扁,並讓心理醫師入監看診。北監會尊重北榮醫囑,若有必要,基本上會送扁去醫院精神科進行長期治療和心理諮商,而不會送精神病院。

北榮副院長陳天雄說,目前正討論撰寫陳水扁病情報告,正在收尾階段,近期會召開記者會對外說明。1011004

地機族