本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台東捕大白鯊 滿口利牙好嚇人

最新更新:2012/11/14 19:54
東部海域再捕獲大白鯊,台東漁民14日凌晨在長濱外海捕獲近千公斤大白鯊,母鯊胎內有6隻成形幼鯊,目前正在進行的衝浪賽不受影響。(中央社記者盧太城台東攝 101年11月14日)
東部海域再捕獲大白鯊,台東漁民14日凌晨在長濱外海捕獲近千公斤大白鯊,母鯊胎內有6隻成形幼鯊,目前正在進行的衝浪賽不受影響。(中央社記者盧太城台東攝 101年11月14日)

(中央社記者盧太城台東縣14日電)台東漁民今天凌晨在長濱外海捕獲近千公斤大白鯊,民眾擔心衝浪賽安全,縣府說衝浪賽離岸很近,且有巡邏,賽事不受影響。

漁船靠港後,吸引大批遊客圍觀,不少人拿出相機拍照,但大白鯊血盆大口露出利牙,也讓小朋友卻步。

滿隆億漁船船長許榮輝說,今天凌晨在長濱烏石鼻外海捕旗魚,流刺網忽然受到重擊,他和船員趕緊收網,「不得了,是大白鯊」,扭力相當強,和大白鯊搏鬥約半小時,漁船還是居下風,只好用旗魚鏢射殺。

大白鯊中鏢後,許榮輝才順利拉上船,今天下午入港拍賣,賣得新台幣18萬5000元。許榮輝說,5年前他也曾捕獲大白鯊,大約700公斤,今天這尾長約450公分,有近千公斤。

包括宜蘭、花蓮、台東在內的東部海域最近陸續捕獲大白鯊,這幾天台東縣政府又舉辦國際衝浪賽,大白鯊的出現引起民眾關心。

「人類不是牠的菜」,海洋大學環境生物與漁業科學系副教授莊守正說,雖然有人類被大白鯊咬傷的紀錄,但通常是因為大白鯊誤以為人類是海中哺乳動物,錯當食物,當咬了後發現不是,就會立即放開跑走。

台東縣政府觀光旅遊處長陳淑慧表示,鯊魚出沒都在距離岸邊300公尺外,衝浪海域在100公尺內,因此不受影響,但還是會做好安全措施;海面上有海巡單位巡邏艇警戒,岸邊有瞭望台觀察。1011114

相關新聞:

宜蘭漁場 捕1500公斤鯊魚

地機族