這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院三讀 夫妻財產各自還債

最新更新:2012/12/07 15:41
卡債受害人自救會等團體7日在立法院議場前廣場舉行 「夫妻財產制修正案三讀通過」感恩記者會,卡債受害人獻花感謝民進黨籍立委尤美女(前右3)等人。(中央社記者吳翊寧攝 101年12月7日)
卡債受害人自救會等團體7日在立法院議場前廣場舉行 「夫妻財產制修正案三讀通過」感恩記者會,卡債受害人獻花感謝民進黨籍立委尤美女(前右3)等人。(中央社記者吳翊寧攝 101年12月7日)

(中央社記者溫貴香台北7日電)立法院會今天三讀修正通過相關法案,將來銀行、債務清理公司無法藉剩餘財產分配請求權,要求夫或妻弱勢一方拍賣財產償債。

立法院會下午三讀修正通過民法第1009條、第1011條及第1030之1條條文、民法親屬編施行法第1之3條、消費者債務清理條例第98條等相關條文,確定債權人不得代位行使剩餘財產分配請求權,法院審理中案件未確定者,適用修正後條文規定。

提案修法的民進黨籍立委尤美女會後表示,民法在民國96年修正後,只要配偶一方有人負債,債權人就可以到法院改用分別財產制,代位行使要求另一方吐出財產的一半,這種規定造成卡債族目前有5000多個案子在法院審理,且案件有日益增加趨勢。

她表示,新制上路後就可以避免「夫債妻還」或「妻債夫還」的問題,且債權人並不用因為這次的修法就擔心有債務人會蓄意將財產轉移至配偶名下,以逃避債權,因為依照現行民法中的規定,就可用債權人行使撤銷權以解決蓄意脫產的問題。

中華民國律師公會全國聯合會、婦女新知基金會、卡債受害人自救會等團體,也在立法院完成民法修正後,在議場外召開記者會對參與提案修法的國民黨籍立委廖正井、民進黨立法院黨團幹事長潘孟安等人表示感謝。

因丈夫積欠卡債連同利息需代夫還清新台幣50多萬元負債的黃太太表示,因為丈夫欠款,差點讓她拍賣僅有房子,連生活都發生困難,收到法院的傳票時,她很震驚,這段日子以來一直生病,今天的心情非常開心。1011207

相關新聞:

夫債妻免還 法務部同意修法

相關新聞:

用妻產還夫債 財產法條惹爭議

相關新聞:

銀行告追夫債 妻駁代養家勝訴

地機族