這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

虛幻隱綿蟹善偽裝 台首度現蹤

最新更新:2012/12/17 19:48

屏東縣琉球鄉發現台灣首度出現的新紀錄種螃蟹-虛幻隱綿蟹。(羅柳墀團隊提供)中央社記者郭芷瑄傳真 101年12月17日
屏東縣琉球鄉發現台灣首度出現的新紀錄種螃蟹-虛幻隱綿蟹。(羅柳墀團隊提供)中央社記者郭芷瑄傳真 101年12月17日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣17日電)高雄師範大學地理系助理教授羅柳墀今天說,研究團隊11月初在屏東縣琉球鄉發現台灣首度出現的新紀錄種螃蟹-虛幻隱綿蟹。

羅柳墀研究團隊受屏東縣政府委託進行「小琉球潮間帶物種調查與監測計畫」,上個月初在小琉球發現台灣首次出現的海洋螃蟹-綿蟹科的虛幻隱綿蟹(Cryptodromia fallax)。

羅柳墀表示,虛幻隱綿蟹是小型螃蟹,大小約1公分,背甲的殼寬僅約8.5mm,常被誤以為是其他種類的幼小個體,不會讓人特別注意。

羅柳墀說,文獻紀錄中,虛幻隱綿蟹只分布在印度洋周圍和太平洋西岸海域,在台灣隱綿蟹類只有2種紀錄,這次的新發現讓台灣的紀錄增為3種。

隱綿蟹生活在潮間帶,身體藏身在厚厚的海綿下,不易被天敵發現;羅柳墀說,虛幻隱綿蟹的拉丁文種名fallax就意味著牠們善於偽裝,「虛幻」而不易被發現。

羅柳墀表示,虛幻隱綿蟹會出現在珊瑚礁的岩塊和海綿一起出現,下一次到小琉球,看到潮間帶上的珊瑚礁上有海綿時,記得多看兩眼,就有機會找到牠。1011217

地機族