本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同志結婚案 法官擬聲請釋憲

最新更新:2012/12/20 16:08

台北高等行政法院審理同志伴侶陳敬學與高治瑋辦理結婚登記遭拒案,原定20日宣判,但合議庭表示,考慮聲請大法官釋憲。陳敬學與高治瑋均未出庭聆判,由律師及公義生態社會聯盟執行長何宗勳(右)等人代發表聲明。(圖文/中央社記者郭日曉 101年12月20日)
台北高等行政法院審理同志伴侶陳敬學與高治瑋辦理結婚登記遭拒案,原定20日宣判,但合議庭表示,考慮聲請大法官釋憲。陳敬學與高治瑋均未出庭聆判,由律師及公義生態社會聯盟執行長何宗勳(右)等人代發表聲明。(圖文/中央社記者郭日曉 101年12月20日)

(中央社記者黃意涵台北20日電)台北高等行政法院審理同志伴侶陳敬學與高治瑋辦理結婚登記遭拒案,原定今天宣判,但合議庭表示,考慮聲請大法官釋憲。

陳敬學與高治瑋於民國95年9月間公開宴客結婚,去年前往台北市中山區戶政事務所登記時卻遭拒絕,兩人去年底提起訴願遭駁後,提起行政訴訟。

法院原定今天宣判,但合議庭審判長諭知,全案再開辯論,考慮聲請大法官釋憲。

陳敬學與高治瑋均未出庭聆判,僅由律師及公義生態社會聯盟執行長何宗勳等人代發表聲明。

陳敬學與高治瑋的辯護律師黃國城表示,陳敬學與高治瑋即使登記結婚,未來仍要面對許多困難。台灣關於配偶權利、義務的法規約有數百條,並不因為准許他們登記結婚而能解決後續的問題,若由大法官做出具效力的解釋,未嘗不是一件好事。

另名辯護律師劉繼蔚說,決定准許或不准許登記,對法官來說都是艱難的選擇,大法官應該要對這項重要問題做出解釋與回應;「革命尚未成功,同志仍須努力」,律師會繼續爭取。

何宗勳代陳敬學發言表示,遺憾法院不能為同志婚姻向前跨一步,對陳敬學來說,不論法官裁准與否,他都已盡力,靜待釋憲結果。1011220

結婚需釋憲 同志遺憾但不放棄

(中央社記者許秩維台北20日電)同志伴侶陳敬學今天說,對台北高等行政法院將聲請大法官釋憲表示遺憾,但他不會放棄將繼續堅持,爭取同志結婚登記合法化。

陳敬學與高治瑋於民國95年9月間公開宴客結婚,去年前往台北市中山區戶政事務所登記時卻遭拒絕,兩人去年底提起訴願遭駁後,提起行政訴訟。法院原定今天宣判,但合議庭審判長諭知,全案再開辯論,考慮聲請大法官釋憲。陳敬學與高治瑋下午舉行記者會說明。

陳敬學表示,原本以為可以雙贏,成為第一對可正式登記結婚的同志伴侶,台灣也成為允許同志結婚登記的人權國家;但台北高等行政法院將問題又丟給大法官釋憲,對此感到遺憾但尊重結果,他們也不會放棄,將繼續堅持下去。

陳敬學認為,他和高治瑋在2006年就結婚,在民法修改為登記制前就有公開儀式,他們同樣繳稅,遵守國家遊戲規則,為何不能拿回應有的權利。他也拿出自己的家譜,他的家譜明確將高治瑋列為配偶,法官仍當他們不存在。

陳敬學也說,希望大法官會議能讓他們進行辯論,並邀專家學者來陳述意見,希望在全台灣共同背書下,讓大法官能做出良善解釋,同時也希望全台同志伴侶能站出來,不要只關在門裡幸福,共同爭取合法結婚登記,並促使同志婚姻能早日入法。

明天就是馬雅預言的的世界末日。陳敬學也說,真愛不分性別,如果能消除歧視和誤解,明天就不會是世界末日,而是「幸福重生」;他也期許大法官釋憲能做出最好的解釋,讓台灣成為第一個同志能依法結婚登記的國家。1011220

相關新聞:

同志婚姻案開庭 盼合法化

更多同志婚姻相關新聞

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱