這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇治芬被控收賄案 無罪定讞

最新更新:2013/01/10 21:27

雲林縣長蘇治芬被控收賄案10日獲判無罪定讞。蘇治芬聲明指出,司法審判最後無罪,要感謝由台灣人組成的公民社會。(中央社檔案照片)
雲林縣長蘇治芬被控收賄案10日獲判無罪定讞。蘇治芬聲明指出,司法審判最後無罪,要感謝由台灣人組成的公民社會。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃意涵台北10日電)雲林縣長蘇治芬被控收賄等案,一、二審均判處無罪。最高法院認為依刑事妥速審判法規定,檢方不得上訴,今天駁回檢方上訴。

蘇治芬被控涉及璟美環保公司設置垃圾掩埋場及長庚醫院雲林分院興建收賄案,於民國97年11月間遭收押,蘇治芬絕食11天抗議司法不公;同年11月14日雲林地檢署以涉嫌違反貪污治罪條例起訴,求刑15年、褫奪公權8年。

雲林地方法院於100年4月判決蘇治芬無罪,檢方提起上訴,台灣高等法院台南分院去年8月底駁回檢方上訴,維持無罪認定。

最高法院認為,依速審法規定,在一審宣判無罪、二審維持原判的情形下,除非判決所適用法律牴觸憲法、判決違背司法院解釋或判決違背判例,檢方才可提出上訴,因此駁回上訴,全案定讞。1020110

無罪定讞 蘇治芬感謝公民社會

(中央社記者葉子綱雲林縣10日電)雲林縣長蘇治芬被控收賄案今天獲判無罪定讞。蘇治芬聲明指出,司法審判最後無罪,要感謝由台灣人組成的公民社會。

蘇治芬於民國97年涉嫌璟美環保公司收賄案,雲林地檢署以貪污罪起訴,具體求刑15年,雲林地方法院及台南高分院都判決無罪,最高法院今天判決無罪確定。

蘇治芬說,「一個國家之所以偉大,是偉大在它的人民,是它擁有尊重差異、深思熟慮、理性對話、積極參與的公民,以及由這些公民組合起來的開放社會」。

蘇治芬指出,司法審判最後無罪,首先要感謝由台灣人組成的公民社會,她相信,台灣人對司法、反對黨的關注,是對台灣未來生活各層面改造的最大力量。

她說,在煎熬過程中,雲林縣民的永遠信任、無條件支持及再次託付縣政,讓她永生銘記在心。

蘇治芬表示,最後要感謝民主進步黨中央及全國黨員的支援,「我們為台灣未來更好社會的建立,熱情永不熄滅」。

蘇治芬說,「對司法獨立的要求,一直是我們的目標」,她的個案只是千千萬萬類似案件較幸運的一個,但不該心存幸運,而應該是所有國民擁有的權利,人民本該被保護,不管這一代或下一代。1020110

地機族