本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

府院黨定調 核四訴諸公投

最新更新:2013/02/25 16:52

行政院長江宜樺說,願意正面接受核四停建公投檢驗。(圖為核四廠廠區,中央社檔案照片)
行政院長江宜樺說,願意正面接受核四停建公投檢驗。(圖為核四廠廠區,中央社檔案照片)

(中央社記者李淑華台北25日電)府院黨高層會議24日達到共識,核四停建與否,有必要訴求全民公決;透過公民投票,獲得直接民意的正當性基礎。

行政院長江宜樺說,願意正面接受核四停建公投檢驗。參與決策過程官員表示,江宜樺願接受公投的主張,已和總統馬英九多次交換意見。農曆年假結束前的府院黨高層會議,就有討論這個議題,這一段期間,馬總統與江宜樺也多方徵詢。

相關官員表示,聽取各界對核四公投意見後,多數均認為,不論支持或反對核四,都應正面面對公投議題。

官員透露,府院黨高層會議24日晚上達成共識,在確保核安前提下,行政院對興建核四政策不變,要本於政府立場對全國民眾說清楚、講明白。

不過,面對核四停建與否這項重大議題,有必要訴求全民公決,讓這項重大決定,透過公投,獲得直接民意的正當性基礎。

官員表示,核四公投提出後,真正的挑戰才要開始,甚至還不用等到公投結果出來後,在公投成案到最後投票的中間,就會有很多問題與挑戰,這是須正面面對的過程。

核四停建與否,攸關台灣未來發展至鉅,官員認為,這項議案對經濟、就業、財政、能源供應、環境等方面都會有非常重大的影響,一旦做決定,「就會有不可逆轉的後果」。

官員表示,要做決定前,須先有充分資訊、完整溝通,更應透過正反具陳的充分辯論,讓民眾清楚知道停建與否會帶來會什麼樣的結果,要付出什麼樣代價。絕不能讓社會在片面不全資訊下,做出不周延決定,而核四公投,可讓正反意見有充分論辯的平台。1020225

※你可能還想看:

江揆:立院發動估8月核四公投

民眾舉反核旗 宣誓擋核四預算

江揆:核能不可失公共討論本質

核四是否停建 總統提四步驟

綠委:沒有核四也不會缺電

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱