這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

白先勇等50年 父墓園列古蹟

最新更新:2013/03/07 13:27

作家白先勇父親白崇禧將軍今年120歲冥誕,白先勇(圖)7日上午在白榕蔭堂墓園表示,這個墓園被北市府指定為古蹟,他盼了50年。(中央社記者孫仲達攝 102年3月7日)
作家白先勇父親白崇禧將軍今年120歲冥誕,白先勇(圖)7日上午在白榕蔭堂墓園表示,這個墓園被北市府指定為古蹟,他盼了50年。(中央社記者孫仲達攝 102年3月7日)

(中央社記者鄭景雯台北7日電)作家白先勇父親白崇禧將軍今年120歲冥誕,白先勇今天上午在白榕蔭堂墓園表示,這個墓園被北市府指定為古蹟,他盼了50年。

趨勢教育基金會今天上午在位於六張犁回教公墓區的白榕蔭堂墓園舉辦「整修‧追思」典禮,要紀念白崇禧120歲冥誕,包括白先勇、台北市長郝龍斌、趨勢教育基金會執行長陳怡蓁、板信商銀董事長劉炳輝、台北市議員李新等出席。

2012年底台北市政府指定白榕蔭堂墓園為市定古蹟,墓園位在六張犁回教公墓,回教公墓始於1950年,由白崇禧向當時的台北市長游彌堅提出申請,1963年白崇禧太太馬佩璋過世,白崇禧在回教公墓闢建白榕蔭堂墓園,1966年白崇禧過世後也安葬於此。

白先勇表示,北市府把白榕蔭堂墓園定為古蹟,可能是白崇禧最掛念的一件事情,而白先勇說,他等這天的到來等了50年。

白先勇表示,白崇禧除了對民國史有貢獻,在回教上也有所貢獻,當年白崇禧認為要讓台灣回教人士有一個安息之地,因此爭取蓋回教墓園,他認為,未來在北市府整修後,會有許多大陸回教人士來造訪致敬。

郝龍斌表示,二二八事件期間,白崇禧以國防部長的身分來台宣慰,揭示了從寬處理、禁止濫殺的善後處理原則,並在中山堂對民眾廣播,呼籲國人如手如足、破除地域觀念,沒有白崇禧的台灣歷史,很可能是完全不一樣的面貌。

後續也有一系列追思白崇禧活動,包括9日在台北市中山堂的「一代名將白崇禧將軍120歲冥誕」追念會及影像展開幕、「還原歷史真相─白先勇『父親與民國』讀者座談會暨簽書會」;10日在國家圖書館舉行的「白崇禧與二二八」學術研討會。1020307

地機族