這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日本宣布加入TPP協商

最新更新:2013/03/15 19:00

日本首相安倍晉三15日下午宣布,日本將加入跨太平洋夥伴協議(TPP)協商。(中央社檔案照片)
日本首相安倍晉三15日下午宣布,日本將加入跨太平洋夥伴協議(TPP)協商。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊明珠東京15日專電)日本首相安倍晉三今天下午宣布,日本將加入跨太平洋夥伴協議(TPP)協商。因為這是占世界經濟1/3的經濟圈,加入後,可為國家帶來利益。他認為這是最符合國家利益之道。

安倍今天下午6時(台灣時間5時)在記者會宣布日本要加入TPP協商。他表示,日本戰後一片廢墟,後來加入關稅暨貿易總協定(GATT),於1968年變成僅次於美國的世界第2大經濟體。

他說,目前日本面臨大阻礙,少子高齡化、長期的通貨緊縮,使得日本有內縮的傾向,但外國紛紛開放經濟,像是南韓與美國及歐洲聯盟簽署自由貿易協定,亞洲的新興國家也是開放經濟求成長。日本再內縮下去,不但企業無法成長,優秀的人才也裹足不前。

他表示,以前日本政府個別省廳(部會)分別估算加入TPP的得失,但現在要進行一體評估。根據評估結果,加入TPP具有正面效果,雖然農林水產方面的評估是有損失,但那是假設立刻取消關稅的情況。有些較敏感的項目,政府會盡量將不良影響降至最低。

他還表示,美日兩大經濟國不僅於建立TPP架構,未來還要進一步談「區域全面經濟夥伴關係」(RCEP)、更大構想的亞太自由貿易區(FTAAP)。現在是最後的機會,在制訂世界規則上,日本不能落後他國。

他認為加入TPP是基於國家百年大計,其他已參與TPP協商的國家制訂的規則無法改變,留給日本的時間已不多。日本是世界第3大經濟體,一旦加入TPP,將成為重要的參與者,要主導規則的制訂。

他表示,一定會守護國家的利益,該守的就守、該攻的就攻,也會顧及日本的國情,譬如日本美麗的田園風光、農村文化等,他會盡量守護。1020315

※你可能還想知道:

入TPP協商 日本財經界肯定

日加入TPP 美議員敲警鐘

美媒:入TPP 日想趕上南韓

日入TPP 農業開放成新戰場

地機族