本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李克強:兩岸同屬一個中國

最新更新:2013/03/17 14:28

新任國務院總理李克強(圖)17日舉行中外記者會。他在回答關於未來兩岸關係發展的提問時,第一句即宣示「兩岸同屬一個中國」。(中央社檔案照片)
新任國務院總理李克強(圖)17日舉行中外記者會。他在回答關於未來兩岸關係發展的提問時,第一句即宣示「兩岸同屬一個中國」。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱國強北京17日電)大陸國務院總理李克強今天在記者會上說,兩岸同屬一個中國,大陸新一屆政府將會履行上屆政府所做的承諾,並在開放和發展當中更多地考慮台灣民眾的福祉和利益。

大陸第12屆全國人民代表大會第1次會議上午在人民大會堂閉幕,隨後由新任國務院總理李克強舉行中外記者會。他在回答關於未來兩岸關係發展的提問時,第一句即宣示「兩岸同屬一個中國」。

李克強說:「兩岸同屬一個中國,居住在兩岸的是骨肉同胞。同胞這個詞、這個理念在中華文化當中是根深蒂固的,我認為這也是中華民族五千年生生不息的根源。」

他說:「打斷骨頭還連著筋」,「同胞之間、手足之情,沒有解不開的結」。

他表示,這些年兩岸關係向著和平發展的方向發展,兩岸合作的成果在不斷擴大,「只要堅持一個中國,維護同胞之情,兩岸關係發展的空間和潛力巨大」。

李克強指出,應該充分利用當前的機遇,而且使未來的機遇不斷地擴大。大陸新一屆政府將會履行上屆政府所做的承諾,並且努力尋求合作的新的推動支點,在推動大陸進一步開放和發展當中,會更多地考慮台灣民眾的福祉和利益,大陸願意與台灣共享發展的機遇;台灣與台灣民眾在發展當中,可以更多地利用大陸發展的機遇。

他說:「大陸和台灣是我們共同的家園,把它一道維護好、建設好,使其花團錦簇,我想花好總有月圓時」。1020317

※你可能還想看:

臨場反應快 李克強輕鬆應答

李克強:中國不會稱霸

李克強:財政收入難高速成長

李克強:與美建構新型大國關係

李克強:民之所望施政所向

陸新人事 肩負經濟與國際挑戰

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱