本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

聯發科併晨星 韓政府令改正

最新更新:2013/03/20 11:26

兩家台灣數位電視零組件企業即將合併,韓國公正交易委員會18日下達改正措施。(圖為高畫質數位電視,中央社檔案照片)
兩家台灣數位電視零組件企業即將合併,韓國公正交易委員會18日下達改正措施。(圖為高畫質數位電視,中央社檔案照片)

(中央社記者姜遠珍首爾20日專電)南韓「中央日報」報導,兩家台灣數位電視零組件企業即將合併,韓國公正交易委員會18日下達改正措施,理由是兩家公司的合併將對南韓產業造成損失。

報導指出,公正會對外國企業合併下達改正措施非常罕見,而這兩家台灣企業分別是,生產數位電視用SoC蕊片的晨星半導體公司(MStar Semiconductor)和聯發科技股份有限公司(MediaTek Inc)。

據報導,這兩家公司分別排名世界市場第1和第2。2012年排名第2的企業收購排名第1企業48%股份之後,兩家公司今年5月又將進行合併。

安裝在數位電視裡的SoC蕊片可以在一個蕊片裡實現將廣播信號轉換為影像和聲音並向電視輸出等功能,是數位電視不可或缺的零組件。南韓三星電子和LG電子訂購前述兩家台灣公司90%以上的產品。

報導引述公正會解釋說,以2011年為基準,這兩家台灣公司的世界市場占有率合計達57.2%,市場支配力驚人,非常擔心這樣會限制競爭,並使得零組件價格上升,因此,採取了改正措施。

據報導,公正會要求的改正措施有兩部分。首先是未來3年間,合併公司必須維持相應零組件供應價格下降速度。也就是說合併之後必須遵從2010年至2012年間的平均價格下降率來供應產品。

期限設為3年,是因為三星和LG電子等南韓國內企業可以在這一時間範圍內對市場環境進行應對並尋找其他零組件供應商。

同時,委員會還要求合併公司在未來供應零組件的時候,對於價格及技術支援內容,各種瑕疵保證等相關事項必須簽訂書面合同。

報導指出,晨星和聯發科也很有可能不接受韓公正會的改正措施。如果出現這種情況,公正會則有可能向韓國檢察廳對兩家企業提起訴訟或徵收強制履行金。強制履行金大約為合併價格的0.03%。

據報導,有人擔心如果矛盾激化將會產生南韓和台灣之間的貿易摩擦。但公正會認為,台灣合併公司很有可能接受整改措施。需要零組件的三星電子和LG電子正在主導世界數位電視的市場,在南韓占到銷售比重超過50%的情況下,台灣企業不可能無視南韓國內的限制。

報導指出,實際上,公正會非常關注兩家企業根據南韓國內法律主動提出合併申請這一點。代理台灣企業合併申請的Kim & Chang律師事務所稱,目前仍然沒有收到公正會的正式決議結果,所以無法回答。但會尊重韓國當局的判斷。這番話暗示了台灣企業有接受的可能性。1020320

韓公平會令改正 聯發科:合理

(中央社記者張建中新竹20日電)南韓媒體報導,韓國公正交易委員會對聯發科與晨星合併案提出改正要求。聯發科今天表示,這項要求合理。

報導指出,韓國公平會要求聯發科合併晨星後,未來3年間必須維持相關零組件供應價格下降速度;同時要求合併公司未來供應零組件時,對價格及技術支援內容,各種瑕疵保證等相關事項,必須簽訂書面合約。

聯發科指出,韓國公平會的要求,主要是希望聯發科與晨星合併後,不要利用市占規模擴大,進行變相市場壟斷及不公平競爭,以保護當地產業。

聯發科表示,基於市場競爭機制,合併晨星後不會趁機採取壟斷動作;韓國公平會的要求合理。1020320

※你可能還想看:

合併案韓過關 聯發科晨星齊揚

聯發科併晨星案 韓公平會過關

數位電視新媒體平台白皮書發表

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱