這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

地震 消防署獲報1死19傷

最新更新:2013/03/27 20:21

南投縣仁愛鄉27日上午發生芮氏規模6.1地震,南投縣集集鎮一處廟宇牆壁倒塌,1名70多歲婦人不幸被壓死。(圖取自中央氣象局網頁www.cwb.gov.tw)
南投縣仁愛鄉27日上午發生芮氏規模6.1地震,南投縣集集鎮一處廟宇牆壁倒塌,1名70多歲婦人不幸被壓死。(圖取自中央氣象局網頁www.cwb.gov.tw)

(中央社記者孫承武台北市27日電)中部地區上午的地震,依內政部消防署通報,南投集集鎮一處宮廟圍牆倒塌,造成一名72歲婦人被壓死。

消防署表示,這起地震造成位於集集鎮上的盛元宮圍牆倒塌,造成72歲婦人被壓死。總計截至中午1時,經查各地災情,有1人死亡(南投縣),19人輕傷(台中市14人、南投縣4人、彰化縣1人)、火災1件、電梯受困5件(南投縣2件、台中市1件、彰化縣2件,均已救出)、變電所線路跳脫1件、道路中斷1件,後續持續掌握中。

消防署表示,地震發生後,隨即成立0327地震災害緊急應變小組,併同行政院災害防救辦公室、國家搜救指揮中心、國家災害防救科技中心及內政部空中勤務總隊等單位進行即時處置應變,出動空勤總隊2架直升機及消防署1輛通信平台車執行災情勘查。

依中央氣象局資料,今天上午10時3分在南投縣政府東方38.8公里處(北緯23.9度,東經121.07度,南投縣仁愛鄉)發生芮氏規模6.1地震,深度15.4公里。

各地最大震度,南投縣(日月潭)6級,南投縣(南投市)、台中市(霧峰),以及彰化縣(員林)5級,花蓮縣(光復)、台中市、嘉義縣(阿里山)、雲林縣(草嶺)、彰化縣(彰化市)、苗栗縣(鯉魚潭)、嘉義市,及台南市(佳里)4級。1020327

地牛翻身驚全台 南投釀悲1死

(中央社記者林紳旭台北27日電)南投仁愛鄉今天上午10時3分發生規模6.1地震,幾乎全台都感受到地震,中部地區陸續傳災情,南投集集鎮1名72歲婦人被壓死。

地震測報中心主任郭鎧紋表示,10時03分的地震位置南投縣政府東方38.8公里,深度15.4公里,規模6.1,是今年第一個超過規模6的地震,是今年以來最大的地震。

本文未完,請接下頁

台灣高鐵地震時啟動災害告警系統,苗栗至雲林區間,因部分路段電力中斷,共有5車次暫停於路間,上午10時32分起恢復電力,並展開巡軌作業;受到地震影響,高鐵取消南下143車次及北上142車次。

台鐵北迴線的蘇澳─花蓮─豐田間,影響30列次,每列次約停駛5到10分鐘;縱貫線斗六─台南間影響20列次,每列次5到10分鐘;香山─斗六間影響60列次,每列次30分鐘。上午11時30分檢查完畢後,全線逐步恢復正常營運。

在公路交通方面,公路總局指出,台14線埔霧公路64K觀音瀑布、73K人止關的路段和台16線24K地利路段出現落石,第二區養護埔里工務段及信義工務段已前往搶修。

中部地區震度較大,傳出傷亡事件,依內政部消防署通報,集集鎮上的盛元宮圍牆倒塌,造成72歲婦人被壓死。

據消防署資料,總計截至下午1時,經查各地災情,有1人死亡(南投縣),19人輕傷(台中市14人、南投縣4人、彰化縣1人)、火災1件、電梯受困5件(南投縣2件、台中市1件、彰化縣2件,均已救出)、變電所線路跳脫1件、道路中斷1件,後續持續掌握中。

由於正值上課期間,不少學生受到驚嚇,位於中部的大學感受最深,中興大學考量維護師生的安全,中午緊急宣布今天全天停課,校內也出現不少災情,如土木大樓、電機系、生科館等多所系館出現牆壁裂縫或磁磚掉落。

位於南投的暨南大學也出現些許災情。暨南大學表示,受到地震影響,體育館的健身房和游泳館天花板都有損壞,因此今天暫停開放,進行維修。

北部雖然震度較小,仍有不少學生受到驚嚇。淡江大學陳姓學生說,當時正在8樓上課,總覺得餘震不斷,無法定下心來上課,老師很淡定表示,「這就是台灣」,但還是不少女學生感到慌亂。1020327

※你可能還想看:

南投地震規模6.1 全台有感

仁愛地震 九二一後南投第3大

南投地震 鐵公路受影響

南投地震 火警多起

地牛翻身 台電:供電正常

更多地震災情與交通情況

地機族