本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鋒面到 3水庫準備人工增雨

最新更新:2013/03/28 20:58

中央氣象局28日晚上針對苗栗、台中和彰化地區發布冰雹警報,籲請民眾注意。氣象局說,這是史上首次發布冰雹警報。(中央社製表)中央社 102年3月28日
中央氣象局28日晚上針對苗栗、台中和彰化地區發布冰雹警報,籲請民眾注意。氣象局說,這是史上首次發布冰雹警報。(中央社製表)中央社 102年3月28日

(中央社記者黃巧雯台北28日電)中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典表示,今晚到明天上午,降雨機會增加。經濟部水利署副署長田巧玲說,北部3座水庫已準備人工增雨。

這波鋒面晚間開始影響台灣,台北市晚間7時左右響起陣陣雷聲,隨後下起大雨。

田巧玲指出,這波鋒面比預期提早1天報到,人工增雨團隊也提前作業,預期鋒面也可望為澎湖地區帶來不少雨量。

田巧玲表示,北部地區的翡翠、石門及明德水庫今天晚間5時至8時間正準備進行人工增雨作業,目前明德已經啟動人工增雨。1020328

史上首次 氣象局發冰雹警報

(中央社記者林紳旭台北28日電)中央氣象局今天晚上針對苗栗、台中和彰化地區發布冰雹警報,籲請民眾注意。氣象局說,這是史上首次發布冰雹警報。

氣象局表示,晚間台灣海峽北部有強對流發展移入苗栗、台中及彰化地區,預計將有大雷雨或冰雹發生,並有強陣風及較大雨勢發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

氣象局氣象預報中心主任鄭明典在臉書(facebook)說,這是今年新發展的偵測系統,台灣海峽上空圈起來的對流胞,系統估計冰雹直徑可達6公分,具高度危險性,後方的颮線裡也有冰雹反應,估計直徑比較小。

鄭明典表示,對流區內強陣風相當明顯,預警重點還是台灣海峽航行的船隻。

氣象局表示,鋒面在晚間接近,晚間6時到7時許,苗栗到新竹一帶,已經下了15毫米到25毫米的雨量。

氣象局說,中部沿海有較大雨勢,南投、雲林、嘉義和台南的山區有較大雨勢,應注意地震過後土石鬆動可能引起的坍方和土石流。1020328

※你可能還想看:

鋒面接近 降雨解旱有機會

二階段限水 4月上旬決定

汙水回收 李鴻源:重要政策

水情吃緊 水價受關注

水情吃緊 省水達人教撇步

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱