本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳寶春條款通過 同等學力放寬

最新更新:2013/03/29 18:51

教育部29日修正「入學大學同等學力認定標準」增列3個條件,符合一定條件可考大學或研究所。(圖為吳寶春,中央社檔案照片)
教育部29日修正「入學大學同等學力認定標準」增列3個條件,符合一定條件可考大學或研究所。(圖為吳寶春,中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北29日電)教育部今天修正「入學大學同等學力認定標準」,放寬包括乙級技術士、業師、專業領域有卓越成就者,符合一定條件可考大學或研究所。

知名麵包師傅吳寶春日前接受雜誌訪問,指自己只有國中學歷,無法報考國內大學EMBA(高階管理碩士在職專班),但新加坡國立大學卻允許,還派人專程面試。事件引起社會廣泛討論,總統馬英九也要求檢討相關規定,希望留住吳寶春。

教育部日前承諾在1週內檢討相關規定,今天正式發布「入學大學同等學力認定標準」,增列3個條件。

高等教育司長黃雯玲表示,修法的確是因吳寶春而起,但條文更為全面,讓整個制度更有彈性。

第1個修正條件,增訂技能檢定以乙級為最高級別的職類(如烘焙無甲級證照),取得乙級技術士證,並從事相關工作達5年以上,即可取得同等學力,報考碩士班。原條文僅開放甲級技術士加上3年工作資歷。

第2,放寬曾在大專、職業學校擔任業師(專業及技術教師)的人考學士班、碩士班,但必須經過大學校級招生委員會審議。黃雯玲表示,能在學校當業師,代表有一定聲望和專業。

第3,專業領域具卓越成就表現者,也可經校級招生委員會審議通過報考,但這項目限制「邁向頂尖大學計畫」及「教學卓越計畫」的60所大專校院。黃雯玲表示,本來想以「國際競賽表現優異」來修法,但現在是全球化時代,怕會太浮濫,由學校把關的方式較適合。

黃雯玲強調,取得同等學力只是擁有報考大學、研究所的資格,不代表一定能錄取,錄取後也不代表一定能取得學歷,大學仍會做好把關,確保畢業生具有一定的專業素養。1020329

學力放寬 吳寶春留台灣為目標

(中央社記者林紳旭台北29日電)教育部今天放寬「入學大學同等學力認定標準」,知名麵包師傅吳寶春的經紀公司說,吳寶春仍以留在台灣為目標。

吳寶春因僅有國中學歷,無法報考國內大學EMBA(高階管理碩士在職專班),新加坡國立大學派人來台第一階段面試,總統馬英九獲悉後指示檢討相關規定,並說「台灣之光要留下來,留住吳寶春」。

教育部今天召開會議,修正通過3項資格可考研究所,包括乙級證照加上5年工作經驗,曾在大專、職校當專業教師,專業領域有卓越成就表現。

吳寶春今天行動電話關機,吳寶春的經紀公司說,吳寶春符合教育部新制定的第1項標準,第2項標準不符,因為吳寶春只有「兼任」過教師,第3項標準「不敢當」。

經紀公司指出,吳寶春正在加緊準備新加坡國立大學第二階段的面試,「目前處於閉關狀態,所以行動電話未開機」,總是要考完第二階段,不能中途而廢,新加坡方面也是一片誠意。

不過,經紀公司也說,「吳寶春要的是學習,不是要學位,仍以留在台灣為第一目標」。

經紀公司表示,報考今年國內EMBA的時間已過,要等到明年度才能報考,此外,國內有4到5所大學也向吳寶春招手,提出各種不同的進修方案,吳寶春也在考慮。1020329

※你可能還想看:

留住吳寶春 總統:通案性作法

星求才彈性大 未搶吳寶春就學

鞠躬感謝總統 吳寶春想留台灣

更多相關新聞

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱