本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日內瓦發明展 台30金53銀

最新更新:2013/04/13 16:47

中華民國常駐世界貿易組織代表團常任代表賴幸媛(右2)當地時間12日到瑞士日內瓦發明展現場,一一參觀台灣團隊每個攤位,盛讚台灣發明人創意。(中央社記者曾依璇日內瓦傳真 102年4月13日)
中華民國常駐世界貿易組織代表團常任代表賴幸媛(右2)當地時間12日到瑞士日內瓦發明展現場,一一參觀台灣團隊每個攤位,盛讚台灣發明人創意。(中央社記者曾依璇日內瓦傳真 102年4月13日)

(中央社記者曾依璇日內瓦12日專電)台灣的發明人不負眾望,在瑞士日內瓦發明展以創新作品獲評審青睞,奪得30金、53銀、14銅,及6個特別獎。

2013年日內瓦發明展於10日至14日舉行,今晚舉辦頒獎典禮,台灣團隊共74人參展,展出101件作品,獲得30金、53銀、14銅,並獲頒6個特別獎,表現突出。

日內瓦發明展與德國紐倫堡發明展、美國匹茲堡發明展並列世界3大發明展,其中以日內瓦發明展規模最大。今年共有45國、約1000件作品參展。台灣是最大參展團隊。

台灣每年都在日內瓦發明展獲得許多獎項,2012年拿下45金、52銀、25銅及8個特別獎。1020412

廢物中找價值 香蕉皮粉劑獲獎

(中央社記者曾依璇日內瓦12日專電)台灣俗諺說「失戀要吃香蕉皮」,台灣發明人從中動腦,把被視為廢棄物的香蕉皮製成可食用的粉劑或飲品,獲得瑞士日內瓦發明展特別獎及金牌肯定。

日內瓦發明展頒獎典禮於當地時間12日晚間舉行,台灣獲得30金、53銀、14銅,及6個特別獎。

其中最受矚目的作品之一就是「超音波冷萃香蕉皮」(Happy Banana),同時獲得特別獎及金牌。大江生醫研發部主任蘇香綾說,研發團隊花了2年時間做出成品,有抗憂鬱及抑制食慾的效果。

吃香蕉皮還能讓會議「進行得很順利愉快」?請看下一頁!

中華民國常駐世界貿易組織代表團常任代表賴幸媛一一參觀台灣團隊的攤位、聽取解說,也試喝了Happy Banana飲品,她說味道像果汁,和想像的香蕉飲料不太一樣。

國內外多項研究認為,香蕉的營養成分有助緩和情緒,因此被歸為「快樂食物」,還有一句台灣俗諺說「失戀要吃香蕉皮」。

台灣盛產香蕉,一般人卻只食用果肉,認為厚厚的香蕉皮沒有用處,但發明人的心思從廢棄物中找到了用處。

蘇香綾說,研發團隊把被視為農業廢棄物的香蕉皮轉變為農業副產物,提高了香蕉經濟價值。

她表示,用於製作粉劑的香蕉皮,成熟程度、保存狀況及規格需要一致,也需要穩定供給量,是研發過程中比較困難的部分,但研發人員多次拜訪農民及產銷班,建立了良好合作關係。

她說,有次在研發會議上,公司總經理試吃了高劑量的Happy Banana,結果那次會議「進行得很順利愉快」。

蘇香綾說,這項產品已在2012年義大利國際發明展及2012年東京世界創新天才會議暨發明展中獲得銀牌,未來有上市計畫。1020413

※你可能還想看:

台灣創新發明 吸音如網羅魚群

駝峰給靈感 發明節水植栽相框

俄發明展 台灣獲65金63銀

烏克蘭發明展 台灣奪50金

幫媽省事 多功能刀發明展奪金

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱