這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

壹電視大裁員 內部氣氛低迷

最新更新:2013/05/01 19:39

壹電視經營權將在6月1日易主,1日傳出預計接手的年代集團董事長練台生大動作裁員。對要被裁員的員工而言,這個勞動節不好過。(中央社記者徐肇昌攝 102年5月1日)
壹電視經營權將在6月1日易主,1日傳出預計接手的年代集團董事長練台生大動作裁員。對要被裁員的員工而言,這個勞動節不好過。(中央社記者徐肇昌攝 102年5月1日)

(中央社記者徐卉、黃麗芸台北1日電)壹電視買主練台生開始裁員,壹電視新聞部第一波約110多人。新聞部員工說,公司因裁員氣氛低迷,同事都依依不捨。

台北市政府勞動處今天指出,尚未收到壹電視任何資遣通報文件,已積極與壹電視工會及人資部門聯繫。

壹電視預計6月1日正式易主,新老闆年代集團董事長練台生已經開始裁員。目前所知,壹電視新聞部首波裁去110多人,再加上綜合台節目也將外包,整個壹電視解僱和自願資遣合計約270多人。

一名壹電視新聞部員工今天表示,新資方讓員工選擇自願離職,多數人都申請「自願被資遣」,所以新聞部離開的110多人當中,其實多數是出於自願。

這名員工無奈表示,公司現在氣氛低迷,同事間都相當依依不捨,畢竟一起奮鬥3年多的感情,突然要離開真的很難過,甚至有同事為此而哭。

他也點出壹電視員工們目前的心聲說,大家對未來都很茫然,因為練台生至今都沒有明確的未來規劃或是和年代整併的做法,讓他們很不安。

而此次自願資遣的單位中,壹電視新聞部的社會中心、國際中心幾乎全數組員都選擇離開,新東家為此約見主管希望積極留人,但最終選擇留下的記者還是不多。

國家通訊傳播委員會(NCC)發言人虞孝成今天也對壹電視裁員情況表達看法,他表示,NCC對台灣媒體產業非常關心,會去了解狀況、困難,願意和任何新買主溝通,希望任何買家都能重視這些寶貴的從業人員。1020501

壹電視裁員 陳守國:為永續經營

(中央社記者徐卉台北1日電)年代執行董事陳守國今天說,他們珍惜壹電視有形和無形資產,希望未來讓壹電視有發揮舞台,裁員是為了財務考量及永續經營。

壹電視預計6月1日易主,新老闆年代集團董事長練台生已經開始裁員作業,昨天壹電視發布的首波裁員名單,包括解僱和自願資遣合計約270人。

外傳內定壹電視總經理的年代執行董事陳守國接受訪問說明,裁員是為了幫壹電視止血,以及考慮未來進行整併,他們很珍惜壹電視有形和無形的資產,不論是員工或設備。

陳守國說,壹電視是很優質的媒體,不論器材、人才都領先,但過去虧損很多,也找不到發揮的舞台,所以裁員是為了財務考量及永續經營,對於有很大比例的員工是自願資遣,新資方尊重員工的去留。

陳守國指出,等到6月1日交接後,新資方會致力將壹電視打造為台灣首屈一指的媒體,給壹電視發揮的舞台,並且期望壹電視永續經營。1020501

※你可能還想看:

年代練台生 14億買壹電視

傳學鬥籲尊重壹電視勞動權

壹電視買賣大事記

更多勞工相關新聞

地機族