這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

菲律賓承認開槍:同情但非致歉

最新更新:2013/05/10 15:38

(中央社馬尼拉10日綜合外電報導)菲律賓今天承認,海岸防衛隊確實朝台灣漁船開槍。這起事件造成1名台灣漁民喪生,也引發中華民國政府與民眾憤慨。

菲律賓海岸防衛隊發言人巴里羅(Armand Balilo)告訴記者:「我方人員射擊機械設備,希望造成無法運行,如果有人因此喪生,我們表達同情,而非致歉。」

巴里羅說,事件發生地點屬於菲律賓海域,菲國軍方人員只是克盡職守,阻擋非法漁船。

巴里羅說,長30公尺的海岸防衛隊軍艦最初看到兩艘漁船,並試圖趨近。他說,其中一艘較小的船隻試圖衝撞菲國船艦,海岸防衛隊隊員於是開火。

他說:「他們當時是要讓漁船無法運行,他們當下並不知道有人中彈。」

巴里羅說,海岸防衛隊軍艦看到第3艘「大型白色船隻」後,迅速駛離該地區。

他說:「我方人員感覺受威脅,因此離開該區。」

巴里羅說,這起事件發生於菲律賓主要島嶼北邊的巴林塘(Balintang)海峽,這區域為菲律賓領土的一部分,其他任何國家或台灣並未宣稱擁有該地區主權。

巴里羅說:「這是菲律賓海域的一部分。」

外交部政務次長石定今天在台北召開記者會表示,上午已向菲律賓駐華代表白熙禮,就這件案子轉達政府嚴正立場,白熙禮也充分了解這件事受到中華民國高度重視。

石定說,菲方特別強調,若調查結果證實菲方違反國際法或菲國法律,菲方願意道歉、賠償並全力緝兇。1020510

菲律賓海防隊:台船試圖衝撞才開槍

(中央社記者林行健馬尼拉10日專電)菲律賓海上執法單位今天承認在菲國領海內射擊1艘外來漁船,由於「這艘漁船意圖衝撞,執法人員被迫開槍射擊漁船引擎」,但並不清楚是否造成人員傷亡。

全文未完,請點此接下頁,看更多菲律賓海防隊說法

※你可能還想看:

菲律賓海巡船一路追擊 廣大興28號船身多達32個彈孔

菲律賓駐華代表道歉:這是一起「悲劇意外」

洪石成家屬:開國際記者會控菲

回憶遇襲當下 船員:還沒看清楚,子彈就飛來!

黑鮪魚的背後,是漁民的辛酸 菲方海上經常刁難,只能自求多福...

更多相關新聞

菲律賓漁業暨水產資源局和海岸防衛隊今天中午在位於馬尼拉碼頭的海岸防衛隊總部召開記者會,由漁業局局長培瑞斯(Asis Perez)和海岸防衛隊司令官狄索瑞納(Rodolfo Disorena)共同主持。

培瑞斯宣讀預先準備好的聲明說,漁業局編號3001巡邏船昨天上午在伊拜雅島(Itbayat)與呂宋島之間的海域發現不明漁船,巡邏船對空鳴槍警告,並趨近盤查時,遭這艘漁船意圖衝撞,執法人員被迫開槍射擊漁船引擎,試圖讓漁船失去動力。

在槍擊事件發生後,漁業局巡邏船發現另有兩艘未掛旗的船隻航近支援漁船,只好撤回巡邏站,並不知道漁船上是否有人傷亡。

培瑞斯說,經中華民國駐菲代表處告知後,才知道這些漁船是來自台灣,以及槍擊事件造成1人死亡。

他補充,伊拜雅島位於菲國最北端,是巴丹群島的一部份,事發地點明顯已在菲國領海範圍內。

狄索瑞納表示,3001號巡邏船長30公尺,上面裝備有30厘米口徑機關槍,執法人員攜有M14自動步槍和M16突擊步槍,但目前仍在調查是以何種槍械射擊台灣漁船。

菲律賓海岸防衛隊已召回涉案人員,做更進一步的調查。預計會在今天下午抵達總部。1020510

※你可能還想看:

菲律賓海巡船一路追擊 廣大興28號船身多達32個彈孔

菲律賓駐華代表道歉:這是一起「悲劇意外」

洪石成家屬:開國際記者會控菲

回憶遇襲當下 船員:還沒看清楚,子彈就飛來!

黑鮪魚的背後,是漁民的辛酸 菲方海上經常刁難,只能自求多福...

更多相關新聞

地機族