本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法部:派團在菲將做完整調查

最新更新:2013/05/16 21:56

法務部政務次長陳明堂(圖)16日指出,調查團「絕非貿然前往」。(中央社檔案照片)
法務部政務次長陳明堂(圖)16日指出,調查團「絕非貿然前往」。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉世怡台北16日電)菲國總統府表示,不知中華民國今天派出跨部會調查團抵菲要與菲方聯合調查。法務部表示,「絕非貿然前往」,雙方正技術面協商。

由法務部、外交部及刑事警察局等單位組成的「廣大興28號」調查團,上午9時50分抵達馬尼拉機場,準備對漁船事件做最完整、深入的調查、蒐集證據並釐清事實。

不過,菲國總統府發言人陳顯達在中午的例行記者會上說,「並不知道」(Not aware)台灣調查人員獲准來菲聯合調查的情事。

法務部政務次長陳明堂傍晚指出,經與調查團人員聯繫,菲國不是拒絕,雙方目前都在駐菲台北經濟文化辦事處進行技術面協商,調查團「絕非貿然前往」。

陳明堂說,12日及13日連續二天透過外交部遞交司法互助書給菲國,請求雙方共組聯合調查團並查扣肇事船、槍彈及人犯,接受中華民國調查團偵訊及鑑定;調查團決定出發,是因外交部表示已聯繫好,已獲菲方同意。

對於,菲國總統府表示,不知中華民國調查團赴菲一事,陳明堂說,可能是中間程序上的落差,有所誤解。

陳明堂指出,調查團中的刑事局技正林故廷,是測謊專家,曾在7年前到菲國對涉及槍殺滿春億號漁船的兩名水警測謊並突破心防,這次調查團盼循以往經驗模式,突破涉案人心防。1020516

台調查團赴菲前 外交部已聯繫

(中央社記者蔡和穎台北16日電)外交部發言人高安今天表示,台灣調查團出發前已與菲方聯繫,外交部事前也透過菲律賓駐華代表白熙禮轉達,白熙禮表示歡迎。

本文未完,請見下頁

中華民國針對廣大興28號漁船案組成的跨部會調查團上午抵達馬尼拉,但菲國總統府發言人陳顯達說,「並不知道」(Not aware)台灣調查人員獲准到菲國聯合調查。

高安表示,台灣跨部會調查團事前已與菲方聯繫,外交部也透過白熙禮傳達聯合調查訊息,白熙禮表示歡迎。

高安說,調查團抵菲後將與駐處簡報,駐處也安排相關法律專家、律師會談,了解菲律賓法律,交換當地漁船案件處理經驗。

至於菲律賓總統府指菲律賓對台灣已做出額外讓步,高安表示,中華民國政府已明確說明,提出四項嚴正要求,希望菲律賓正面回應,這是政府一致立場。

美方是否就「廣大興28號」案施壓台灣?高安否認並表示,美方希望台菲共同努力,尋求妥善解決。

高安說,美方歡迎菲律賓完全、透明、公開、公平調查,這也是中華民國政府四項要求元素之一,另一項台菲應儘快啟動漁業作業秩序談判,才能避免緊張情勢,達到區域和平穩定。1020516

※你可能還想看:

菲總統府:不知台派團聯合調查

回應台灣制裁 菲:我們已格外讓步

馬總統:勿遷怒菲國移工與人士

更多相關新聞

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱