這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲射殺漁民 總統:冷血謀殺

最新更新:2013/05/17 13:00

總統馬英九(圖)17日接見參加2013世界國際法學會亞太論壇的與會學者,並表示已要求治安單位保護在台菲勞,要求菲國儘速回應4項要求,讓台菲爭議儘快落幕。(中央社記者孫仲達攝 102年5月17日)
總統馬英九(圖)17日接見參加2013世界國際法學會亞太論壇的與會學者,並表示已要求治安單位保護在台菲勞,要求菲國儘速回應4項要求,讓台菲爭議儘快落幕。(中央社記者孫仲達攝 102年5月17日)

(中央社記者李淑華台北17日電)總統馬英九今天說,菲律賓公務船用自動武器掃射沒有武裝且也沒有挑釁的漁船,這已不是執行公務了,「那個是冷血的謀殺」。

馬總統上午在總統府接見「2013世界國際法學會亞太論壇」與會學者等人時,再度提及菲律賓公務船射殺台灣漁民事件。

總統說,「菲律賓政府的船舶在我們的經濟海域開槍掃射我國的漁船,造成1人死亡、漁船受到重傷的悲劇」,雙方正在就這個議題進行相關交涉。從這些地方可以凸顯解決國際爭端要用國際法。

他說,1994年生效的海洋法公約第73條明文規定,各國即使是在自己的專屬經濟區執法,也只能夠採取4項行動,包括登臨、檢查、逮捕、司法等權力,「絕對不可以開槍,更不可以殺人」。

總統說,菲律賓已是海洋法公約的締約國,身為國際社會的成員,「他們自認是 decent(正派)且非常respectable(值得尊敬),當然要遵守國際法的規定」。

「我們跟菲律賓在南海上專屬經濟區有非常重大的重疊」,他說,在過去幾十年當中,台灣漁船也經常在作業時受到菲方的登臨檢查,甚至於帶回處理罰款,但是也有幾次殺害台灣漁民,上一次是在2006年,到最後也因菲國堅持不讓他們的人來台灣受審,以致於案件不了了之,「這次不幸事件又發生了,我們一方面感到遺憾,一方面也非常的憤慨」。

不過,總統說,當菲律賓總統透過馬尼拉經濟文化辦事處主席表示歉意時,卻說是對這一個非蓄意的生命損失,「這樣說法,我們是沒辦法接受的」。如果公務船用自動武器去掃射沒有武裝且也沒有挑釁的漁船,「那個已經不是執行公務了,那個是冷血的謀殺」。

總統說,政府會繼續跟菲律賓交涉,也希望大家都能夠很冷靜的、很和平的把這個問題解決,避免傷害雙方的關係,但是國際正義一定要得到彰顯,國際間不可以用武力來解決問題的原則必須要維繫。

「在任何情況下都不能夠以武力來對付沒有武裝而且是沒有挑釁的人或船」,總統說,這是一個文明社會所能夠堅持的、也必須能接受的原則。

此外,總統也要求治安單位必須保護在台灣工作的將近8萬多的菲國勞工,不要因為這件事情而受到無謂的傷害。

「我們誠摯希望這個爭議能夠很快的落幕,讓雙方都能夠回復正常的生活」,但總統強調,台灣方面提出的4項合理的要求必須要能夠得到正面的回應,並且能夠符合要求的內容,包括正式道歉、賠償損失、徹底調查、並且懲罰凶手,最後商談漁業協議。1020517

※你可能還想看:

菲政府罔顧事實 外交部下午開國際記者會說明

菲媒引述報告稱:台灣非法捕漁且拒捕,企圖撞沉菲方公務船...

7年前,滿春億號漁船同樣遭到菲國射殺,造成1死1傷,至今求償無門...

更多相關新聞

地機族