這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

桌球世錦賽 莊陳奪史上首金

最新更新:2013/05/20 09:41

法國巴黎世界桌球錦標賽男雙決賽19日晚間登場,台灣好手莊智淵(右)和小將陳建安(左)對戰來自中國大陸的郝帥和馬琳。(翻攝自ELTA TV艾爾達電視)中央社 102年5月19日
法國巴黎世界桌球錦標賽男雙決賽19日晚間登場,台灣好手莊智淵(右)和小將陳建安(左)對戰來自中國大陸的郝帥和馬琳。(翻攝自ELTA TV艾爾達電視)中央社 102年5月19日

(中央社記者林宏翰台北19日電)桌球世錦賽,莊智淵和小將陳建安的男雙組合今晚爭金,經歷6局苦戰,中華隊以4比2的局數拿下桌球世錦賽歷史首金。

法國巴黎世界桌球錦標賽男雙決賽,中華隊爭金的對手是來自中國大陸的郝帥和馬琳。1020519

莊陳金厲害 斬斷大陸連霸路

(中央社記者李宇政台北19日電)國際桌球強權大陸今天尋求世錦賽男雙11連霸夢碎,扮演攔路虎的,正是中華健兒莊智淵和陳建安。

在法國巴黎進行的桌球世界錦標賽,一右一左手持拍的莊智淵和陳建安今天大膽進攻,雖然先丟掉第1局,但經過教練莊智雄提點,甩開包袱,最終反以局數4比2擊敗大陸的郝帥和馬琳,締造台灣在桌球世錦賽最佳成績。

莊、陳第1局以9比11失守,莊智雄隨即提醒莊智淵和陳建安,「大膽打,不要保守」,莊智雄深知大陸隊肩負連霸的壓力,反觀中華隊是首度晉級男雙決賽,沒有包袱。

第2局雙方僵持到10比10「丟士」,不過莊智淵展現老大哥經驗,連下2分以12比10扳回1局;第3局輪到小老弟陳建安發威,在近檯用技巧側切、在中後檯用重砲還擊,拿下最後2分,以11比6獲勝。

莊智淵在第4局適時運用暫停機會,以13比11獲勝取得聽牌優勢,儘管第5局以9比11落敗,握有主動權的兩人並不慌張,在場邊不時交換意見,順利發揮互補功效,最終在第6局以11比8收拾對手。

「每球都要仔細打,不要出現無謂的失誤」,莊智雄賽前叮嚀莊、陳好好休息,不要想太多。平常心應戰,成為這場比賽勝利的最佳註解。

桌球在1988年漢城奧運成為正式運動種類,2012年倫敦奧運之前產生的24面金牌,大陸囊括20金,去年奧運又包辦4金,世界桌壇霸主地位難以撼動。

不過,中華隊能從大陸手中搶下這面金牌,莊智雄認為這代表桌球運動越來越普及,大陸不再獨霸。

大陸在男雙項目已經完成10連霸的創舉,今天力拚11連霸,但遭遇中華隊莊智淵和陳建安,也只能屈居亞軍,這也是大陸隊在本屆世錦賽繼混雙後,丟掉的第2金。1020519

※你可能還想看:

莊智淵:世界冠軍歸全國同胞!

擊敗大陸超強對手 教練:我們讓全世界意外!

圖輯:莊智淵陳建安奪金現場全記錄!

中華女將神射 世界射箭賽奪史上首金!

擊退頭號種子 謝淑薇羅馬網賽捧冠軍

桌球、射箭、網球女雙 中華健兒奪3金 台灣體壇發光

更多相關新聞

地機族