本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港大:20種石斑魚面臨滅絕

最新更新:2013/05/21 13:06

香港學者研究發現,全球有12%的石斑魚面臨滅絕危機,涉及的魚種多達20種。(圖為石斑魚,中央社檔案照片)
香港學者研究發現,全球有12%的石斑魚面臨滅絕危機,涉及的魚種多達20種。(圖為石斑魚,中央社檔案照片)

(中央社記者張謙香港21日電)香港大學學者的研究發現,全球有12%的石斑魚由於過度捕撈,正面臨滅絕危機,涉及的魚種多達20種。

港大太古研究所海洋和淡水生物研究教授薛綺雯領導的研究,發現上述問題。

港大方面近日公布,不少飯店常見的食用魚包括老鼠斑、海紅斑、油斑和皇帝星等,都面臨滅絕危機。

此外,東星和杉斑等則被列為受威脅品種。

據公布,全球現時有163種石斑魚,其中約30%的石斑魚由於數據不足,在國際間未有妥善的協同保育和魚獲管理措施。

薛綺雯指出,在過度捕撈趨勢持續的情況下,受威脅的品種和數量遠不只此數。

薛綺雯指出,2009年全球食用石斑魚超過30萬噸,有9千萬條石斑魚在餐桌上被吃掉,這種情況在亞洲的高級餐館尤為嚴重。

在中國大陸市場不斷增長之下,估計濫吃石斑的情況只會越來越嚴重。

薛綺雯並說,香港作為全球石斑魚貿易的一個主要中心,管理海洋魚類進口和銷售等的條例已經過時,未能遵守國際公約和協議。1020521

※你可能還想看:

過度捕撈 海洋資源枯竭 鮪魚也有絕種危機

「寂寞喬治」終究走了 加拉巴戈斯象龜從此絕跡

盜獵猖獗惹大禍 西非野生黑犀牛絕種

絕種動物還能重生?

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱