這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

封鎖盜版IP 遭批鴕鳥心態

最新更新:2013/05/30 12:40

(中央社記者吳佳穎台北30日電)智財局擬封鎖國外重大侵權網站,部分贊成網路自由者痛批這是「鴕鳥心態」,消極以為蒙上國人眼睛,盜版問題就解決了;出版業者認為,行政力量介入可較快阻斷盜版問題。

經濟部智慧財產局擬修正著作權法,只要權利人檢舉境外網站侵權,智慧局有權下令ISP業者封鎖其IP位址(Internet Protocol Address)與DNS(Domain Name System),讓民眾連不上。

網路知名的MR JAMIE,也是之初創投(appWorks)合夥人林之晨批評,封鎖網站這種做法簡直是鴕鳥心態,蒙上眼睛就說沒有;其實盜版內容還是存在國外,沒有被拿下來;政府採用這種做法不負責任,好像大家看不到,就可以算是處理了。

林之晨說,政府應該努力和國際警察合作來對付盜版;甚至聯合當地ISP業者合作,杜絕盜版網站,都比令國內ISP業者封鎖IP與DNS這種消極做法好。

他說,就算不容易,政府還是應朝正確方向努力,因為政府是公權力組織,應該積極行動,而不是反過來縮限本國人民的連網自由。

台灣網路暨電子商務產業發展協會(TIEA)發布聲明指出,封鎖網站絕非維護智慧財產權最佳手段,不但不能改變侵權網站存在的事實,反而損害台灣的網路安全與資訊自由;且侵權網站與用戶也極容易規避,屆時,又將衍生各種網路安全問題。

但一些內容出版業者支持經濟部,透過行政力量,封阻境外或特定網站。

財團法人台灣唱片出版事業基金會(RIT)執行長李瑞斌表示,目前海關查緝非法的仿冒、盜版品入境,不管是用郵寄、直接攜帶入關等方式都會遭扣,現在數位化的網路也應該適用相同概念,因為網路也需要「邊境管制」。

李瑞斌表示,太多的侵權網站設在國外,將違法盜版、未經授權的內容透過網路輸入台灣。

李瑞斌舉例,一些有名的國片,如果有心人在境外設站,再將盜版電影銷回台灣,台灣司法體系根本不可能管到國外,而權利受侵害的創作者、權利人也不可能跑到國外提告,等於束手無策;透過行政力量,才能快速有效阻擋盜版侵害。1020530

地機族