這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

6.3地震 又是仁愛盲斷層

最新更新:2013/06/02 15:37

(中央社記者林紳旭台北2日電)中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋說,造成這次地震的肇因是南投縣仁愛鄉的盲斷層,這條斷層在地底深處,尚未破裂到地表。

郭鎧紋說,目前這條盲斷層已經愈來愈明顯,在九二一大地震後,仁愛鄉盲斷層曾經發生過芮氏規模6.8的地震,今年3月27日也發生過規模6.2地震。

他表示,這個盲斷層預估有數十公里長,但可能未達100公里,如果斷層破裂達100公里,有機率發生規模7以上的地震。

郭鎧紋指出,因為這條斷層屬於未露出地表的盲斷層,依目前國內的儀器和科技,還沒有能力完整描繪出斷層線的確實位置,但經由多次的地震,可獲得相當的資訊。

根據經濟部中央地質調查所統計,台灣共有33條活動斷層,另有4條「存疑性斷層」未列入編號。

郭鎧紋表示,北部較知名斷層包括金山斷層、山腳斷層;中部有屯子腳斷層、車籠埔斷層;西南部有梅山斷層、新化斷層;南部有旗山斷層、潮州斷層;東部有米崙斷層和池上斷層等。

氣象局地震測報中心表示,以釋放能量來比喻,二次大戰在廣島原爆的原子彈為單位,這次仁愛鄉地震釋放的能量為1.4顆原子彈,約為是九二一大地震釋放能量的1/33。1020602

※你可能還想看:

地震!媽媽搶抱小孩,爸爸急抱55吋大電視

竹山天梯落石 有遊客受傷受困

地震電力斷 高鐵6班車停路間

更多第一手地震新聞

地機族