本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

淡江大橋開發 環評闖關成功

最新更新:2013/06/19 11:31

(中央社記者魏紜鈴台北19日電)環保署環評大會今天審查淡江大橋環差報告,雖仍有影響淡江夕照疑慮,但環委仍共識決議此案修正後通過。

行政院環境保護署上午召開環評大會,討論其中一案為淡江大橋及其連絡道路規劃環境影響差異分析報告。淡江大橋開發早在民國88年就已通過環評,至100年交通部公路總局函送環保署申請變更環差,歷經3次審查,於102年4月第3次環評專案小組建議環差案修正通過,送交今天環評大會審查。

開發單位交通部公路總局報告說明,興建淡江大橋是為了紓解八里及淡水區遊客及台北港與淡海新市鎮的交通量。這次變更項目包含:新增台64線連絡道,八里匝道,增加主橋橋面寬等。

淡水史田野工作室代表張建隆長期關注此案,他於會中發言表示,從座談會、說明會、公聽會及3次環差會議已近10多次,個人立場與環保署與環評委員一樣,都在為賴以生存的環境把關。

「淡江夕照之於台灣,不亞於富士山之於日本」,張建隆認為,開發單位一直難說服民眾,如何避免淡江大橋對景觀造成的衝擊?淡江大橋位於環境敏感地區,無論對生態文化、景觀水文等都可能造成影響,應慎重審查。

張建隆也說,此案最大缺失,就是始終不願思考替代方案,若能評估捷運輕軌隧道的可行性,相信能創造多贏局面。

閉門會議時,有環評委員也說,淡江大橋位於自然保護區及重要溼地部分,是國家重要生態區域。最終淡江大橋仍在環評委員共識下,決議通過此案,並要求修正報告中淡水夕照與淡江大橋「關係較弱」文字,修正為「關係正相關」。

交通部公路總局表示,完成修正報告後,淡江大橋將於明年底動工,預計最遲在109年完工。1020619

※你可能還想看:

淡江夕照恐不再?開發單位:夕照未登錄非文化資產

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱