本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

施振榮:「自討苦吃」勇於挑戰

最新更新:2013/06/26 13:36

青年影響力論壇26日在台灣大學綜合體育館舉行,智融集團董事長施振榮受邀演講「贏在變平的世界」,在這個時代,成為贏家的關鍵在於整合「既有的資源」。(中央社記者鄭傑文攝 102年6月26日)
青年影響力論壇26日在台灣大學綜合體育館舉行,智融集團董事長施振榮受邀演講「贏在變平的世界」,在這個時代,成為贏家的關鍵在於整合「既有的資源」。(中央社記者鄭傑文攝 102年6月26日)

(中央社記者許秩維台北26日電)智融集團董事長施振榮今天表示,要提升競爭力,必須從科技創新走向人文創新,而青年沒包袱,可尋找新舞台,投入人文創新。

國際經濟商管學生會今天舉行青年影響力論壇,邀請施振榮演講「贏在變平的世界」。

施振榮表示,全球化發展下,世界有變平趨勢,要從競爭中脫穎而出,必須是有效整合全球資源的整合者,或各領域傑出領導的被整合者;整合者要專注無法外包的核心能力,被整合者則須專注求精。

要提升華人競爭力,施振榮認為,需從降低成本轉為創造價值,並從科技創新走向人文創新,以蘋果產品為例,科技創新可能近4成,人文創新卻逾6成,可惜產業都被科技創新綁住,但科技創新發展空間有限,而青年沒有包袱,應尋找新舞台,投入人文創新。

施振榮表示,現在台灣不缺人才,只缺舞台,因此台灣應積極建構培養人文科技整合創新能力的新舞台,以培育人才成長,透過良性競爭來激發潛能,當舞台越大,人才創造的價值也會越高。

施振榮也分享自己的座右銘「挑戰困難、突破瓶頸、創造價值」,要突破瓶頸就得挑戰困難,瓶頸如果容易突破,就輪不到你,因此心態上要不斷「自討苦吃」,勇於向困難挑戰。

施振榮也勉勵在場學生要成為領導人才,必須要有不斷學習的精神,主動爭取挑戰任務,且不找藉口、勇於負責任,如果失敗則要記取教訓,追出敗因,同時不忘樂於助人、發揮團隊精神。1020626

※你可能還想看:

施振榮為何痛批台灣「半盲文化」

戴勝益:全球僅2人不能進王品

5萬薪水超級用法 謝金河來教你!

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱