本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

工法先進 台南林百貨歷久彌新

最新更新:2013/06/30 00:43

台南市定古蹟「原林百貨」,經過3年整修後即將重新開放,老台南人口中的「五層樓仔」風華重現。(中央社記者楊思瑞攝 102年6月29日)
台南市定古蹟「原林百貨」,經過3年整修後即將重新開放,老台南人口中的「五層樓仔」風華重現。(中央社記者楊思瑞攝 102年6月29日)

(中央社記者楊思瑞台南29日電)台南市定古蹟「原林百貨」經整修後重現風采,這棟日據時代台南最吸睛的建物,結構及工法都很先進,是珍貴的文化資產。

被台南人俗稱為「五層樓仔」的林百貨,其實是6層樓建築格局,外部立面由洗石子及溝面磚組成,最上層的女兒牆做成階梯狀,牆線順序滑落連接兩翼商家,每層皆以雨庇與陽台構成水平線條橫貫,形成渾然一體的造形。

建物結構設計採當時先進的鋼骨鋼筋混凝土技術,配備電梯空間及設備;屋頂層的「神社」、5樓「洋風餐廳」、6樓「展望室」,現仍留有殘蹟。

由日本人經營的林百貨在1932年開業後,成為全台第二家百貨公司。當時1至4樓為賣場,部分4樓空間與5樓為餐廳,建物內的電梯是當時台南建築物的創舉。

當時林百貨不僅代表時髦與流行,在建築結構與工法方面也很先進。

台南市文化資產管理處長林韋旭表示,林百貨在80年前就採用鋼骨鋼筋混凝土結構,不僅在當時少見,現在也多使用在15層以上的大樓建物。扎實的工法使林百貨歷經多次地震,都沒有什麼損傷。

在林百貨整修工程中,採用包括窯變溝面磚試燒工法、結構補強、洗(磨)石子仿製工法、鑄造模鑄工藝、漆(口食)塗工法等特殊工法,希望忠實呈現原貌。

負責工程的建築師徐裕健說,林百貨採用的手搖式鐵捲門、電燈、避雷針、抽水馬桶等設備,現在看起來雖不起眼,但在當年卻是很先進的做法。為了讓古蹟整體風貌儘量原汁原味,他翻閱許多老照片及舊文件,仿製當時的燈具、磁磚等設備,修復難度頗高。

他說,因為各界對林百貨整修工程期待很高,開放後得面對一般民眾的評價,壓力還是很大。不過,看著曾擁有輝煌歲月、後來一度荒廢的林百貨有了新生命,還是相當開心。1020629

鉅資整修 台南林百貨風華重現

(中央社記者楊思瑞台南29日電)全台僅存的日據時代百貨建物「林百貨」,經過3年整修後,將在明天重新開放,老台南人口中的「五層樓仔」風華重現。

參觀時間及注意事項?請見下頁!

林百貨坐落於台南市中西區忠義路和中正路口,1932年(昭和7年)12月5日開業時,是台南的大事。6層樓高不僅是當時台南最高的建築物,還擁有台南的第一座電梯。

林百貨開業後,與位於台北的「菊元百貨」同為日據時代的代表性百貨業,開啟台灣現代百貨業發展史,也帶動新的消費型態。「去五層樓仔坐流籠」,對當時的台南人來說是新潮體驗,至今仍為許多人津津樂道。

光復後,軍方進駐林百貨,鹽務所及糧食局等單位曾相繼在此處辦公;直到民國92年軍方封閉第五層樓軍眷住處後,移交給台南市政府。市府將建物列為市定古蹟「原林百貨」,並開始規劃整修;斥資新台幣8000萬元,99年開工,今年1月完工,4月下旬完成驗收。

台南市政府文化局副局長周雅菁表示,林百貨建物所在地附近街區是府城最熱鬧的地方,也是日據時代日本人在台南的政經生活中心,重新開放對台南市意義重大。整修工作完成後,可望帶動附近商圈發展,並成為台南市古蹟修復的指標案例。

周雅菁說,未來將規劃林百貨朝文創百貨方向發展,已在辦理招商作業中。6月30日重新開放後,將在林百貨舉行為期兩個月的文資修復回顧展,開放參觀時間為每週三至週日上午10時至下午5時。尖峰參觀時段將視情況採取總量管制600人,以確保新修復古蹟本體的安全性。1020629

※你可能還想看:

台南林百貨 將引爆搶看熱潮

林百貨風華再現 老員工淚潸潸

未來將朝文創百貨發展 台南林百貨最快103年營運

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱