這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

廣大興餘波 第一鮪明年恐喊卡

最新更新:2013/06/29 17:09

知名的屏東「第一鮪」拍賣,傳出明年喊卡。圖為102年屏東黑鮪魚季第1鮪。(中央社檔案照片)
知名的屏東「第一鮪」拍賣,傳出明年喊卡。圖為102年屏東黑鮪魚季第1鮪。(中央社檔案照片)

(中央社記者郭芷瑄屏東縣29日電)知名的屏東「第一鮪」拍賣,傳出明年喊卡。屏縣觀傳處今天表示,與漁會私下討論後,傾向不辦,但7月還要開會討論。

有報載指出,「第一鮪」桂冠的激勵,多年來驅動著台灣漁民出海犯險,爭先捕撈黑鮪魚。琉球籍漁船廣大興28號漁民洪石成遭菲律賓船掃射身亡,更引起台菲衝突。屏東縣政府有鑑於此,決定明年黑鮪魚文化觀光季取消第一鮪拍賣儀式。

屏東縣政府觀光傳播處處長鄞鳳蘭今天表示,明年「第一鮪」拍賣是否繼續辦,將在7月的黑鮪魚文化觀光季檢討會上,與漁會及漁民討論,但先前已與漁會總幹事私下討論過,目前傾向不辦。

鄞鳳蘭表示,「第一鮪」的拍賣是黑鮪魚文化觀光季的開鑼重頭戲,但近幾年,黑鮪魚捕獲量少,加上出海成本提高,漁民出海捕黑鮪魚的意願也開始降低。

「如果第一鮪拍賣停辦,廣大興28號漁船事件只是臨門一腳」,鄞鳳蘭說,黑鮪魚文化觀光季從2001年舉辦至今,黑鮪魚捕獲量從1萬多尾掉到500、600尾,如再不轉型,會彈性疲乏。

鄞鳳蘭說,屏東縣政府這2年已努力在做活動轉型。以今年黑鮪魚季為例,主題是以櫻花蝦為主的「夏季櫻花戀」,今年還舉辦「夜市達人」的一般海產拍賣。

地方人士說,其實今年「第一鮪」的拍賣活動現場,有環保團體到場發「保育黑鮪魚」的傳單,屏東縣議會也有議員在要求縣政府停辦,當時觀光傳播處在回答議員時,就透露「不排除停辦」的訊息。1020629

贊成鮪拍喊停:漁民受惠少

(中央社記者郭芷瑄屏東縣29日電)屏東縣黑鮪魚文化觀光季中的「第一鮪」拍賣活動,明年可能停辦。贊成停辦的漁會、漁民認為,漁民受惠拍賣的其實不多。

洪石成女兒洪慈綪的意見,請見下頁

知名的屏東「第一鮪」拍賣,傳出明年喊卡。屏縣觀傳處今天表示,與漁會私下討論後,傾向不辦,但下個月還要開會討論。

受到琉球籍漁船廣大興28號事件影響,明年的「第一鮪」拍賣活動可能停辦,與屏東縣政府合辦黑鮪魚文化觀光季的東港區漁會,漁會總幹事林漢丑表示,到底要不要辦,還要聽漁民和漁會代表意見。

不過,林漢丑說,10多年來,捕獲「第一鮪」的漁船幾乎都是琉球籍漁船,東港籍漁船感受不到好處,加上受惠的以海產餐廳居多,漁民受惠很少。

琉球區漁會總幹事蔡寶興表示,黑鮪魚的洄游路線是從菲律賓東北洄游到台灣東部,所以每年因為要抓「第一鮪」,漁民多冒險到台菲重疊海域抓魚,確實沒必要為了「第一鮪」的頭銜喪失生命財產。

廣大興28號死亡漁民洪石成的女兒洪慈綪表示,「第一鮪」拍賣活動只有捕獲第一鮪的漁船受惠,其他漁船根本沒有受惠,反而會造成一般民眾錯覺,以為黑鮪魚很高價,縣府應該要推廣對大多數漁民有益的活動,不是只讓「政治人物上鏡頭」。1020629

※你可能還想看:

東港餐廳業 反對第一鮪拍賣停辦

今年的屏東第1鮪 重約300公斤

廣大興案進度:菲總統拚經濟 漁案報告還沒批

地機族