這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

前台籍慰安婦發聲 要求日道歉

最新更新:2013/07/06 21:53

92歲前台籍慰安婦鄭陳桃6日在婦女救援基金會人員陪同下出席東京一場研討會,她哭訴當年被強押當慰安婦的過往。陳桃要求日本政府道歉,不容日本扭曲歷史。(中央社記者楊明珠東京傳真 102年7月6日)
92歲前台籍慰安婦鄭陳桃6日在婦女救援基金會人員陪同下出席東京一場研討會,她哭訴當年被強押當慰安婦的過往。陳桃要求日本政府道歉,不容日本扭曲歷史。(中央社記者楊明珠東京傳真 102年7月6日)

(中央社記者楊明珠東京6日專電)現年92歲的前台籍慰安婦鄭陳桃今天在台北市婦女救援基金會人員陪同下出席東京一場研討會,她哭訴當年被強押當慰安婦的過往。她說,不要求日本政府賠償,只要求道歉。

婦女救援基金會與日本「戰爭與和平女性博物館」合辦的「臺灣慰安婦特展」,今天在位於東京新宿區的戰爭與和平女性博物館登場,婦援會與鄭陳桃出席開幕記者會及名為「『慰安婦』證言 被變成日本人的阿嬤」研討會。

會場包括日本大學生在內超過100名聽眾,主持人一開始就宣布前陣子有一名台籍慰安婦去世,請大家默哀1分鐘。

鄭陳桃上台時,先以日文自我介紹,然後講到她唸高中時,在上學途中突然被一名派出所警員押上吉普車,後來被帶到海外。她在敘述時多次哽咽、痛哭,最後表示不想講下去了。

研討會上,婦援會執行長康淑華說明這20年來婦援會對阿嬤們的陪伴。她說,阿嬤們以倖存者的身份發表當年的受害經過,是很有勇氣的。婦援會預計9月推出一支影片,記錄阿嬤們接受心靈治療的經驗。

她說,日本政府除了不當言論造成阿嬤們再一次的傷害外,日本歷史教科書對2次大戰期間施行的慰安婦制度鮮少著墨,企圖漂白、掩蓋歷史,讓很多年輕一代日本人不知有「慰安婦」這段史實。

她希望透過這次的「台灣慰安婦特展」,讓日本年輕一代瞭解歷史真相,並對部分政客的言論,表達最沉重的抗議。

研討會上有很多日本人想瞭解台灣人怎麼看待「慰安婦」。會後,有日本記者問鄭陳桃:「首相安倍晉三認為沒有證據證實當年日本政府有強押人當慰安婦,妳認為是安倍書讀得不夠,還是在說謊?」

她答說:「如果沒有的事,我不會硬說有」。她認為安倍是在說謊。

鄭陳桃19歲被強徵到印度慰安所,過了5年痛不欲生的生活,她多次試圖自殺、流產,戰爭導致她一輩子的傷害。她希望這次的出席,讓日本政府知道當年的受害者還活著,歷史不能抹滅。1020706

※你可能還想看:

大阪市長橋下徹:慰安婦制度有其必要

圖輯:慰安婦阿嬤的滄桑容顏

地機族