本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇力變成雙眼牆颱 路徑將不穩

最新更新:2013/07/12 20:28

中央氣象局12日下午觀測中颱蘇力形成「雙眼牆颱」。天氣風險公司總經理彭啟明說,形成的原因是內圈和外圈風速不一樣。(圖取自US Naval Research Laboratory)中央社 102年7月12日
中央氣象局12日下午觀測中颱蘇力形成「雙眼牆颱」。天氣風險公司總經理彭啟明說,形成的原因是內圈和外圈風速不一樣。(圖取自US Naval Research Laboratory)中央社 102年7月12日

(中央社記者林紳旭台北12日電)中央氣象局今天下午觀測中颱蘇力形成「雙眼牆颱」。天氣風險公司總經理彭啟明說,形成的原因是內圈和外圈風速不一樣。

彭啟明表示,雙眼牆颱風形成的原因是颱風的內圈和外圈暴風速度不一樣造成,內圈轉比較快,外圈轉比較慢,內圈就和外圈分離。

他表示,雙眼牆颱的現象是颱風形成到結束常常會發生的一個現象,並不稀有,很多颱風在生成後幾天就會產生,也有颱風是在靠近陸地時,外圍環流與陸地拉扯而產生。

彭啟明指出,雙眼牆颱產生時,代表這個颱風的行進路徑和速度開始不穩定,不若單眼牆颱來的穩定,例如今天傍晚時的中颱蘇力就形成雙眼牆颱,造成暴風圈接觸陸地時間未定,未來走向也不確定。

中央氣象局表示,雙眼牆颱通常出現在強度較強、發展時間較久的颱風,也就是在雙眼牆颱發生一段時間,就是這個颱風最強的時間,接下來這個颱風的威力只會往下降,不會再提升。

氣象局指出,外層的眼牆會阻擋內層眼牆的發展,內層因為逐漸缺乏溫暖雲雨能量支撐,一段時間後會消散,慢慢併入外層眼牆,颱風眼的大小範圍也會因此擴大。1020712

※你可能還想看:

最新!各地停班停課狀況 持續更新中

各地大眾運輸交通狀況看這裡

哪些活動已取消了呢?不想白跑一趟 請看這裡

更多蘇力颱風相關新聞

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱