本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇力襲台 101阻尼器擺幅大

最新更新:2013/07/13 16:54

中颱蘇力在台北市吹起12級強陣風,讓最高建築物101大樓也感受到威力,其內部裝設的抗風防震阻尼器,凌晨擺幅高達正負70公分,為有紀錄以來最大擺幅。(檔案照片)中央社 102年7月13日
中颱蘇力在台北市吹起12級強陣風,讓最高建築物101大樓也感受到威力,其內部裝設的抗風防震阻尼器,凌晨擺幅高達正負70公分,為有紀錄以來最大擺幅。(檔案照片)中央社 102年7月13日

(中央社記者黃巧雯台北13日電)中颱蘇力來襲,在台北市吹起12級強陣風,讓台北市最高建築物的101也感受到威力,其內部裝設的抗風防震阻尼器,凌晨擺幅高達正負70公分,為有紀錄以來,擺幅最大。

蘇力颱風挾帶的強風豪雨,除了吹倒路上大型路標外,連一旁的路樹也難倖免,不少路樹慘遭連根拔起。

台北市地標、佇立於信義區的台北101,地上樓層有101樓,總高度達508公尺,為減緩大樓受風力吹襲時的擺動,在92樓到87樓間懸掛世界最大的被動式風阻尼器,重達660公噸,直徑5.5公尺,確保大樓的穩定。

儘管有阻尼器維持大樓穩定,不過凌晨的強風仍吹出台北101另項紀錄。

台北101公關程沐真表示,經初步調查,內部裝設的阻尼器在凌晨4至5時間,擺幅一度來到正負70公分,為有紀錄以來,擺幅最劇烈的一次。

阻尼器前一次擺幅較大是發生在2005年龍王颱風襲台,擺幅為正負45公分。

至於實際搖晃程度與一般地震相較,程沐真表示,兩者力量無法相比。

整體而言,程沐真說,颱風並未對台北101造成影響。1010713

※你可能還想看:

蘇力襲台傳意外 1員警身亡31人傷

全台近百萬戶停電 61萬戶已修復

蘇力減弱 台南以南脫離暴風圈

災後防疫3步驟 清除清潔消毒

蘇力颱風各地災情彙整

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱