這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

宮崎駿批安倍:要修憲 太扯了

最新更新:2013/07/19 21:40

日本「東京新聞」等媒體19日報導,吉卜力工作室每個月推出的免費小冊子「熱風」最新一期主題是「修憲」,刊登72歲的宮崎駿對談內容。(圖取自吉卜力工作室官網www.ghibli.jp)
日本「東京新聞」等媒體19日報導,吉卜力工作室每個月推出的免費小冊子「熱風」最新一期主題是「修憲」,刊登72歲的宮崎駿對談內容。(圖取自吉卜力工作室官網www.ghibli.jp)

(中央社記者楊明珠東京19日專電)日本吉卜力工作室月刊「熱風」最新一期刊登動漫大師宮崎駿對談內容,獲廣大迴響。他說,「要修憲,實在太扯了」。他也反對設國防軍,並談慰安婦及領土問題。

日本「東京新聞」等媒體今天報導,吉卜力工作室每個月推出的免費小冊子「熱風」最新一期主題是「修憲」,刊登72歲的宮崎駿對談內容。因小冊子搶手,吉卜力出版社希望在21日參議院選舉投開票日前讓更多選民閱讀,緊急在官網上貼文。

宮崎駿受訪時說:「現在舉行選舉的話,得票率、投票率也低,在這種情況下政府想混水摸魚,以想到哪做到哪的方式修憲,實在太扯了」。

他還批評政府和政黨首腦缺乏歷史觀,令人傻眼。他批評這些人沒唸書,只會聽佞臣之言決定方針。結果一踏出國際舞台踢到鐵板,立刻慌張地改口「基本上尊重村山談話」。

日本首相安倍晉三曾表示,日本是否發動侵略戰爭,「侵略」的定義不同。

宮崎駿受訪表示,什麼叫「基本上」啊?「你都全盤否定了,不是嗎?」,他說,早晚「安倍經濟學」也會破功。

他表示,對照憲法第9條,自衛隊的存在是有點怪,但那樣比較好,最好不要變成國防軍。

宮崎駿指出,或許有人很想說「二次大戰前的日本並沒錯」,但日本不認錯是不行的。慰安婦是那些民族的名譽的問題,(日本)一定要確實地謝罪、賠償。

至於領土問題,他提議對半分或者「雙方共同管理」,因領土問題再怎麼吵,即使交付國際法院仲裁也無法平息。

他說,就如以前日本曾膨脹(壯大)一樣,現在也有膨脹的國家,但不至於戰爭。日本當務之急是認真思考如何改變產業結構,像日本這樣到處都是核電廠的國家根本無法戰爭。

他認為,中國大陸膨脹是內部的問題,中國大陸內部的矛盾現在成了世界的矛盾,但這並非(日本)增強軍備、變成國防軍就能解決的。1020719

※你可能還想看:

前台籍慰安婦聲淚俱下 要日本政府道歉!

安倍:釣魚台是日本固有領土 絕不讓步

一旦安倍掌控日本國會,恐怕大膽走上右翼民族主義路線

地機族