這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

白衫軍尋正義 燭光悼洪仲丘

最新更新:2013/07/20 21:25

公民1985行動聯盟「公民教召-還仲丘一個公道」追思會,20日晚在立法院前舉行。近萬民眾參與,並以燭火排在陸軍下士洪仲丘照片旁,追思哀悼。(中央社記者施宗暉攝 102年7月20日)
公民1985行動聯盟「公民教召-還仲丘一個公道」追思會,20日晚在立法院前舉行。近萬民眾參與,並以燭火排在陸軍下士洪仲丘照片旁,追思哀悼。(中央社記者施宗暉攝 102年7月20日)

(中央社記者蔡和穎台北20日電)數千名「白衫軍」今晚在燭光晚會點亮「正義之光」,悼念陸軍下士洪仲丘。洪仲丘姐姐哽咽說,盼他的犧牲喚醒大家沉睡的正義感。

陸軍下士洪仲丘死亡案真相未明,公民1985行動聯盟上午發動萬人白衫軍在國防部大門口「公民教召」,晚間移師立法院周邊舉行燭光晚會。據警方估計,現場集結群眾約有4000人,洪仲丘姐姐洪慈庸、舅舅胡世和等家屬出席,洪仲丘父母則未現身。

晚會播放洪仲丘從小到大的生活影片、照片,長達30分鐘,還穿插洪仲丘生前熱愛的灌籃高手配樂,洪仲丘在一段謝師影片中表示「謝謝老師,我們後會有期」,令人鼻酸;洪慈庸在後台從頭看到尾,神情凝重。

洪慈庸與洪仲丘舅舅、哥哥、表哥上台,群眾的「加油」聲此起彼落。洪慈庸哽咽地說,事發至今已過了16天,她跟爸媽每天只能看著仲丘躺在冰櫃裡面,已經失去他原來的原貌。

洪仲丘舅舅胡世和當眾落淚,一度激動到說不出話來。在群眾的「加油」聲中,他表示,洪仲丘非常孝順,他的兒子因故身亡,「10幾公斤的骨灰罈,是仲丘幫我背的」,「我發誓,一定會替他討回公道!」

台大創傷醫學部主任柯文哲也現身晚會會場,他表示,他已讀過洪仲丘的病歷,「死因很清楚,就是中暑死亡」,這件案子很清楚,「是一個集體霸凌的案子」。

晚會中,在軍中去世的空軍士官蔡學良、替代役男陳俊銘、役男陸有京等人的家屬,特別被安排坐在晚會的第一排。

蔡學良的母親表示,她看到洪仲丘案心如刀割,呼籲「不要再傷害我們的孩子」。1020720

楊念祖現身成大 群眾喊要真相

(中央社記者張榮祥台南20日電)成功大學今晚追思洪仲丘,場面原本哀戚,但當國防部副部長楊念祖現身鞠躬致歉時,卻引起眾人激憤高喊「要真相」。

楊念祖意外現身,他說了什麼?請見下頁


成功大學準研究生洪仲丘在軍中死亡,成大師生及民眾20日晚上為他舉辦追思會。(中央社記者張榮祥台南攝 102年7月20日)
成功大學準研究生洪仲丘在軍中死亡,成大師生及民眾20日晚上為他舉辦追思會。(中央社記者張榮祥台南攝 102年7月20日)

洪仲丘追思會晚間6時左右在成大光復校區舉行,追思者擠滿雲平大樓前廣場,在洪仲丘紀念影片播放時,以燭光、卡片及不捨悼念洪仲丘,洪仲丘多位家屬也到場致謝。

包括成大副校長蘇慧貞等校方幹部,以及學生代表、洪家家屬等人一一上台致詞,有人哽咽,有人憤慨,有人哭泣,台下也有人激動到無法點蠟燭,場面哀戚。

成大學務長林啟禎呼籲軍方不要為了面子而犧牲真相,莫讓此事再發生。學生代表也請大家可以放下,不能忘記。

燭光及卡片悼念後,追思者群起步行到成大榕園,在榕園大榕樹下獻上白花,紀念洪仲丘,未料楊念祖突然現身,在大榕樹下致詞及鞠躬道歉。他說,一定會查明真相,嚴懲相關人員及從優撫恤。

現場追思者對楊念祖突然出現在榕園致詞,先是一楞,然後高喊「要真相,要真相」,更有人把白花丟向楊念祖;楊念祖則在獻花後,在校方人員保護下離去。

成大表示,楊念祖原本要列席雲平大樓前廣場的燭光追思會現場,因時間趕不及,才到榕園獻花致意。1020720

※你可能還想看:

圖輯:全民教召 上萬人上街頭怒吼實錄

洪仲丘案 總統:不容再發生

軍檢署行文桃檢 協助調查陳毅銘被控湮滅證據

回應白衫軍 國防部道歉

地機族