本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸機近琉球 安倍指行動特異

最新更新:2013/07/25 20:46

(中央社記者楊明珠東京25日專電)有關中國大陸軍機昨天首度飛越位於沖繩(琉球)本島及宮古島之間的公海上空,日本首相安倍晉三今天表示:「這是前所未有的特異行動,會密切關注」。

安倍今天出訪東南亞3國,行前在東京羽田機場向媒體談及上述內容。他還表示,將透過這次東南亞之行,與這些國家進行合作,確實建立依照法律、而非實力的秩序。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會表示,中國大陸的軍機是飛行在公海上空,在國際法上沒有問題。但他強調,為了守護日本在東海的領土、領海、領空,將嚴肅面對此事。

日本防衛大臣小野寺五典昨天到鹿兒島縣鹿屋市視察海上自衛隊鹿屋航空基地後,對記者表示,昨天上午到下午,中國大陸的預警機飛過沖繩本島與宮古島間,首度跨越第一島鏈,飛航在太平洋上空。

第一島鏈是連結日本列島、沖繩、台灣、菲律賓等島的防衛線。之前中國大陸的軍艦曾跨越此線,但昨天是日本首度發現中國大陸的軍機通過此線。日本認為中國大陸的挑釁行為有升高氣氛的情況。1020725

大陸軍方如何回應?請看下一頁

共軍:艦機仍將赴西太平洋

(中央社台北25日電)中國大陸國防部發言人耿雁生今天說,各國在西太平洋相關海域和海峽,均享有航行和飛越自由,大陸軍方今後仍將繼續在西太平洋進行遠海訓練,希望各方能「客觀理性看待」。

據大陸國防部官網公布下午例行記者會內容,耿雁生在回答媒體詢問日前大陸軍艦及飛機相繼通過琉球群島航向太平洋,引起日本關切等問題時,作上述表示。

耿雁生指出,大陸解放軍海軍艦艇編隊及飛機日前赴西太平洋海域進行訓練,是年度計劃內的例行安排,「不針對任何特定國家和目標,符合相關國際法和國際慣例」。況且,大陸軍機並非首度飛往西太平洋海域,以往曾有多次訓練。

他說,各國在西太平洋相關海域和海峽,均享有航行和飛越自由的權利。大陸軍方今後仍將繼續在西太平洋海域進行遠海訓練,希望有關各方能「客觀理性看待」。

耿雁生表示,大陸海軍艦艇這次在西太平洋海域訓練期間,展開編隊偵察與反偵察、區域防空綜合攻防對抗、突擊敵方海上戰鬥艦艇等20多項內容的訓練。

在答覆其他與日本相關問題時,耿雁生指出,近年來,日本大力發展軍備,加強西南諸島軍事部署,「在與鄰國的主權爭端問題上頻頻製造地區緊張局勢,這值得亞太各國高度警惕」。

他批評,日本這種大力發展軍備的做法不利於地區和平與穩定,最終結果也必將是徒勞的。

耿雁生強調,大陸將繼續密切關注日方有關動向。特別想奉勸日方三句話:「自己多照鏡子,少去抹黑別人;一味鼓吹對抗,終將損己害人;不去反省歷史,無法擁有未來。」1020725

※你可能還想看:

中國海空2路進逼日本 媒體網友熱議

罕見登石垣島 安倍再強調領土主權

重申釣魚台主權 外交部:絕不妥協

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱