這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

高華柱去職 楊念祖任國防部長

最新更新:2013/07/29 15:13

國防部長高華柱29日確定去職,國防部長將由現任國防部副部長楊念祖(圖)接任。(中央社檔案照片)
國防部長高華柱29日確定去職,國防部長將由現任國防部副部長楊念祖(圖)接任。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉麗榮台北29日電)行政院今宣布內閣改組名單,國防部長高華柱確定去職,由現任副部長楊念祖接任。

行政院證實內閣改組名單包括,楊念祖接任國防部長,現任海軍司令董翔龍接任退輔會主委,現任財政部次長曾銘宗接任金管會主委,原民會副主委林江義接任原民會主委,公共工程委員會主委由顏久榮暫代,政務委員陳士魁則轉任僑委會委員長,台大教授馮燕接任政務委員。

行政院長江宜樺下午2時30分召開記者會宣布人事案。1020729

洪案近失控 高華柱下台留遺憾

(中央社記者陳培煌台北29日電)高華柱任國防部長近4年,推動精粹案、組改、募兵制等重大政策,但任內也爆發不少重大爭議案件,最後因洪仲丘案,抵擋不了民意壓力而下台。

陸軍義務役下士洪仲丘疑遭虐死案延燒至今,輿論壓力排山倒海,3萬名網友包圍國防部,國軍形象重創,嚴重衝擊即將施行的募兵制,終至成為壓倒高華柱的最後一根稻草。


(點圖可放大)
(點圖可放大)

民國35年次的高華柱是陸軍軍官學校第37期,曾任陸軍軍團副司令、陸總情報署長、國防部聯戰室主任、聯勤總司令等職,軍中資歷完整。民國93年5月與97年曾兩度出任退輔會主委,並在98年9月接任國防部長至今。

高華柱在100年1月開刀治療肺腺癌,當時即傳出因健康因素有意請辭,但獲高層力挺續任。

軍人性格鮮明的高華柱,在擔任國防部長任內貫徹國軍救災、募兵制與精粹案,但任內也爆發包括海軍168艦隊演訓違紀等不少爭議案件,高華柱積極面對挑戰,整飭軍紀,重建國軍形象,任職部長4年多,是最近幾任任期最長的國防部長。

不過,這次陸軍下士洪仲丘疑遭虐死案,民怨沸騰,國防部成眾矢之的,並重創國軍形象,嚴重影響即將實施的募兵制,高華柱為負政治責任請辭,下台早成定局。

「人生劇本早已寫好,只是不能偷看,一切由長官決定」,高華柱對去留問題,總是這樣坦然的回答。擔任國防部長將近4年的時間,原本外傳高華柱在向美國購買的P-3C反潛機今年10月第一批返國後卸任,現在為洪仲丘案下台,提前為從政生涯劃下休止符。1020729

※你可能還想看:

因偵查洪仲丘案修軍審制 軍方:不妥

洪案 542旅政戰主任調職

遭名嘴批太離譜 洪慈庸哽咽回應:願受批評

現場模擬像編故事 洪家:若是這麼好 人就不會往生

「C先生」爆料:醫官來救洪仲丘前,「沒有人理他」

法醫石台平:洪仲丘死因就是他殺,並非意外

「這條路我們也走過」 洪慈綪洪慈庸相擁打氣

地機族