本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教宗:我有何資格論斷同性戀者

最新更新:2013/07/30 12:06

羅馬天主教教宗方濟表示,「如果有人是同性戀,而能懷善心追尋上帝,我有何資格論斷?」(中央社檔案照片)
羅馬天主教教宗方濟表示,「如果有人是同性戀,而能懷善心追尋上帝,我有何資格論斷?」(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)對於羅馬天主教教宗方濟表示不願「論斷」同性戀者,美國自由派團體今天樂見這番言論,並表示雖然這「大抵上僅具象徵性意義」,卻是邁向正確方向的一大步。

教宗先前說:「如果有人是同性戀,而能懷善心追尋上帝,我有何資格論斷?」

方濟訪問巴西後飛返羅馬,途中對新聞記者作此表示,似乎顯示他對同性戀問題的態度比前任教宗本篤十六世(Benedict XVI)和緩。

為教會同志族群奔走的美國團體新方向事工(New Ways Ministry)負責人狄貝納多(Francis DeBernado)說:「基本上,我聽到這消息真是太高興了。」

「數十年來,梵蒂岡對於同志族群只有負面發言。」

知名同性戀人權團體「人權運動組織」(HRC)也表示,雖然教宗的「談話無法反映教會政策改變,但代表語調上有重大轉變。」

組織負責人葛里芬(Chad Griffin)說:「全球對於教宗談話的正面回應,表示各地的天主教徒都渴望有所改變。」

另外,向來對教廷領導批判不遺餘力的美國天主教團體天主教聯盟(Catholics United)也說,教宗的談話是每個年輕教徒都知道的事,就是「上帝愛同性戀者,天主教教會也應如此」。

天主教聯盟領袖薩爾特(James Salt)說:「雖然這段針對同性戀者的談話,大抵上只具象徵意義,但已經是邁向正確方向的一大步。」

不過,人權運動組織與天主教聯盟也都強調,有關同志權益的問題,教廷仍有一大段路要走。1020730

※你可能還想看:

連續提名5同志任外交官 歐巴馬創先例

長達16年的「婚姻保護法」 美國同性婚合法了!

同性婚姻合法 法國成第14國

台灣同志的婚姻合法路...

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱