這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

錢鼠確診狂犬病 跨物種首例

最新更新:2013/07/30 22:03

行政院農委會家畜衛生試驗所所長蔡向榮(右)30日晚上證實,23日送檢的台東縣東河鄉錢鼠,已完成狂犬病病毒基因序列比對,是14例鼬獾確診後跨物種第1例。(中央社記者張新偉攝 102年7月30日)
行政院農委會家畜衛生試驗所所長蔡向榮(右)30日晚上證實,23日送檢的台東縣東河鄉錢鼠,已完成狂犬病病毒基因序列比對,是14例鼬獾確診後跨物種第1例。(中央社記者張新偉攝 102年7月30日)

(中央社記者楊淑閔台北30日電)行政院農業委員會今晚召開記者會公布,23日送檢台東縣東河鄉一婦人被跑入家中錢鼠擦身之例,錢鼠已完成狂犬病病毒基因序列比對,為陽性,是14例鼬獾確診後,跨物種第1例。

農委會動植物防疫檢疫局表示,錢鼠是食蟲目,不是老鼠,不像一般老鼠會爬牆,呼籲民眾清理家中廚餘,排水溝也要清乾淨,並清除雜草以防牠躲在草叢裡,也可用捕鼠器捕捉防範。

此外,上述錢鼠案例,因為該名接受治療的婦人沒有流血,台東縣衛生局當初評估不需要施打疫苗。1020730

錢鼠狂犬危險指標 但不傳老鼠

(中央社記者陳清芳台北30日電)狂犬病毒從鼬獾跨物種到錢鼠,獸醫學者葉力森指出,錢鼠對人風險不大,不會把病毒傳給老鼠、兔子,卻是跨物種的冰山一角。

台灣大學獸醫專業學院兼任教授葉力森晚間指出,錢鼠不是老鼠,二者分屬不同目的動物,錢鼠感染了狂犬病毒,不會把病毒傳給老鼠、兔子及鳥類,人類被錢鼠咬到而染上狂犬病毒風險不大,但錢鼠帶有病毒,卻是跨物種傳播的現象。

葉力森解釋,因為錢鼠的嘴巴很小,即使咬傷人,也不容易注入狂犬病毒。

他說,錢鼠染狂犬病毒,是冰山一角,推測可能是鼬獾把狂犬病毒傳給錢鼠,這意謂著,狗、猴子也可能會被鼬獾傳染狂犬病毒,狗和猴子比較接近人類,一旦帶毒,人類的感染風險大增。1020730

※你可能還想看:

狂犬病疫苗將用完 台東拉警報

動物染狂犬病 法國殺無赦

防治狂犬病 世界衛生組織不主張撲殺

打過狂犬病疫苗的50多隻狗全失蹤?

地機族