這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

王作榮病逝 享壽95歲

最新更新:2013/07/31 13:22

前監察院長王作榮(左)31日因肺炎引發併發症敗血性休克,病逝台北榮總,享壽95歲。圖為今年6月時,王作榮接受總統馬英九贈勳並合影。(檔案照片)中央社 102年7月31日
前監察院長王作榮(左)31日因肺炎引發併發症敗血性休克,病逝台北榮總,享壽95歲。圖為今年6月時,王作榮接受總統馬英九贈勳並合影。(檔案照片)中央社 102年7月31日

(中央社記者葉素萍台北31日電)前監察院長王作榮今天因肺炎引發併發症敗血性休克,病逝台北榮總,享壽95歲;王作榮去世時,家人子女都隨侍在側。

王作榮的學生、親民黨立委李桐豪受訪指出,王作榮3天前突然之間盜汗,送醫後,又因肺炎引發併發症敗血性休克,昨天情況一度危急,後來又奇蹟復甦,昨天他還到醫院探視王作榮,但今天清晨,王作榮狀況再度變差,早上約8時在台北榮總去世,王作榮的家人子女都陪在身旁。

王作榮最近一次公開露面是6月17日,當時他獲總統馬英九贈勳一等卿雲勳章,高齡95歲的王作榮坐在輪椅且插著鼻管無法言語。1020731

王作榮逝世 馬總統遺憾不捨

(中央社記者黃名璽台北31日電)總統馬英九今天對前監察院長王作榮逝世,深感不捨與遺憾,並表示王作榮的逝世,是國家重大損失。


(點圖可放大)
(點圖可放大)

王作榮今天逝世,總統府發言人李佳霏轉述,馬總統表示,王作榮歷任大學教授、政府財經幕僚、考試委員、考選部部長、監察院院長,為國戮力從公、盡心盡力;民國60年代國家遭逢巨變時,其秉持經濟專業及對社會的使命感,在媒體針砭時事、提出國是建言,替台灣經濟把脈。

此外,馬總統說,王作榮執教台大經濟系多年,桃李滿天下,對國家社會政治、經濟、教育等領域貢獻卓著。

馬總統表示,王作榮的逝世是國家重大損失,他深感不捨與遺憾,並已指示政府相關單位全力協助家屬處理後事。

95歲的王作榮6月17日獲馬總統頒贈一等卿雲勳章時,坐在輪椅且插著鼻管無法言語,總統蹲身,數度輕喚「王老師」。

王作榮是少數未獲時任總統贈勳的卸任院長,馬總統徵詢多方意見後,回歸授勳基本精神,決定親自授勳王作榮,表彰王作榮擔任院長任內的卓著貢獻。1020731

※你可能還想看:

王作榮逝 曾怨李登輝欠他勳章

直言敢言 王作榮壯志未酬

輕喚「王老師,我是馬英九」 總統贈勳王作榮

這枚勳章 王作榮等了15年

地機族