本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

婚後變女女 內政部認定有效

最新更新:2013/08/08 08:07

吳姓伴侶先後變性並辦理結婚登記,引發婚姻是否有效爭議,他們得知內政部7日開會認定婚姻有效後,興奮接吻。(中央社記者劉麗榮台北攝 102年8月7日)
吳姓伴侶先後變性並辦理結婚登記,引發婚姻是否有效爭議,他們得知內政部7日開會認定婚姻有效後,興奮接吻。(中央社記者劉麗榮台北攝 102年8月7日)

(中央社記者劉麗榮台北7日電)吳姓伴侶的跨性別婚姻遭撤銷,引起社會關注,內政部今天召開專案會議討論,認定婚姻有效。

內政部下午召開「研商性別與結婚登記問題」專案會議,場外有對跨性別的吳姓伴侶前來抗議婚姻關係遭撤銷,還有數十位支持跨性別伴侶的民眾聲援抗議。

內政部經過3個小時多小時的會議,經邀集法務部相關單位和專家學者討論,認定婚姻有效,這對伴侶得知結果後興奮擁吻慶祝。

吳伊婷和吳芷儀原本生理上都是男性,其中1人先接受變性手術成為女性後,2人以一男一女身分完成結婚登記,不久,另一個人也變性,夫妻都變成女人,但卻接到內政部來函,撤銷這段婚姻關係。

吳伊婷說,世界上最遙遠的距離,是「你是我的家人卻不在我的證件裡」,婚姻本來就不應該限定一男一女。1020807

跨性別婚姻有效 當事人:意外

(中央社記者劉麗榮台北7日電)吳姓跨性別伴侶結婚後一度面臨被撤銷爭議,經內政部開會後認定有效,當事人之一吳伊婷表示,非常意外。

吳伊婷和伴侶吳芷儀原為男性,吳伊婷今天受訪表示,她先接受變性手術,並變更性別登記為女性,2人去年10月到戶政事務所辦理登記結婚,隔沒多久,吳芷儀也去辦理變更性別登記,不過,她們卻在今年6月收到內政部發函指「婚姻關係不存在,需在7月31日前自行辦理撤銷」。

吳伊婷說,跨性別婚姻經結婚登記後又撤銷,可能是全國,甚至全球第1起。2人決定向台北市政府訴願委員會提起訴願,希望可延長撤銷期限,至少等內政部今天開會後再做決議。

內政部今天開會決議,變更性別認定採登記主義,只要在結婚登記時,當事人身分證上性別為1男1女,即認定婚姻有效,也等於認定吳姓伴侶婚姻有效。

會議進行3個多小時,吳伊婷和伴侶在內政部樓下苦等,她坦言,對內政部的最決議非常意外,她原本認為公部門應該會採拖延戰術或真的撤銷,「沒想到居然保住了婚姻」。

吳伊婷表示,內政部雖仍侷限民法上1男1女的基礎上認定,但至少看見多元性別,思考如何承認不同性別的存在。

吳伊婷坦言,身邊有不少跨性別或同性朋友,想要共組家庭,享有婚姻中的權利與義務,但不是所有人都能毫無顧忌地站出來,她決定站出來,希望幫少數人發聲。1020807

※你可能還想看:

推同性婚姻合法 9月凱道辦桌

爭取同性婚姻 11位大學畢業生徒步環島

香水男星班維蕭 同志秘婚1年

教宗:我有何資格論斷同性戀者

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族