本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

培瑞斯道歉 帶菲總統信函

最新更新:2013/08/08 18:28

菲律賓派總統代表培瑞斯(右)8日赴屏東小琉球向洪家致歉,培瑞斯宣讀菲國總統道歉書,罹難船員洪石成的太太洪陳阿崙(左)掩面哭泣。(中央社記者董俊志攝 102年8月8日)
菲律賓派總統代表培瑞斯(右)8日赴屏東小琉球向洪家致歉,培瑞斯宣讀菲國總統道歉書,罹難船員洪石成的太太洪陳阿崙(左)掩面哭泣。(中央社記者董俊志攝 102年8月8日)

(中央社記者郭芷瑄屏東縣8日電)菲律賓總統特使培瑞斯今天赴小琉球,向廣大興28號受害家屬道歉,同時帶菲律賓總統艾奎諾三世的信函給洪家。

馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)理事主席培瑞斯代表菲律賓總統艾奎諾三世,到屏東小琉球向廣大興28號漁船死者洪石成家屬道歉。

道歉方式依洪家要求以「中外記者會方式」舉行,到場的除台灣媒體外,也有中國大陸媒體,洪家則有死者洪石成遺孀洪陳阿崙、女兒洪慈綪及洪慈綪堂姊參加。

培瑞斯在他的道歉致詞中,表示經艾奎諾三世授權,親自向洪石成家屬表達菲國總統及人民深切遺憾與歉意(deep regret and apology);他本人也對5月15日來台,沒有機會道歉感到遺憾。

培瑞斯向家屬說,菲國司法部將會全力儘快起訴廣大興28號案相關人等,台菲雙方已就未來在執行漁業相關法令上避免使用武力,開啟對話。

培瑞斯並感謝台灣海巡署營救3名菲籍漁民,及尋獲翻船菲籍漁民屍體。

培瑞斯在發表正式道歉後,致上菲律賓總統艾奎諾三世親筆簽名的致歉函,培瑞斯握著洪陳阿崙及洪慈綪的手,不斷表達他最大誠意的歉意,並表示,他與妻子會為洪石成及洪的家人祈禱。

洪慈綪也回應培瑞斯,「你們的誠意,我們感受到了」。

事發3個月,洪慈綪一改往日嚴肅的態度,今天在記者會展現多次開朗的笑容;而洪陳阿崙雖接受道歉,但仍不捨丈夫,記者會中沒見她笑過,還一度流下眼淚;參加記者會,她沒有特別換裝。1020808

道歉信函中寫了什麼?請看下一頁

廣大興案 菲國特使正式道歉

(中央社記者蔡和穎台北8日電)菲律賓總統艾奎諾三世特使培瑞斯,今天前往屏東小琉球向廣大興罹難船員洪石成家屬正式道歉,表達菲國深切遺憾與歉意。

培瑞斯道歉信函表示,「本人經菲律賓總統艾奎諾三世授權,親自向洪石成先生之家屬就其痛失親人的不幸,表達總統及菲律賓人民之深切遺憾與歉意(deep regret and apology)」。

培瑞斯信函強調,他對上次在今年5月15日來台時,未有機會作此表述感到遺憾,但他現在對此事的哀悼之意絲毫未減。

信函指出,「本人在此通知您及家屬,菲國國家調查局(NBI)的調查結果已公布,而且菲國國家調查局也會將本案交由菲律賓國家檢察署依法處理,菲國司法部會盡全力儘快起訴相關人等」。

道歉信中也說,鑒於這次悲劇中學到的寶貴教訓,以及針對菲國駐台代表白熙禮5月11日造訪洪家家屬道歉及表示哀悼之意時,家屬所表達的關切事項,「本人在此向您及家屬說明,台菲雙方已就未來避免再有此類事件發生,並保證彼此在執行漁業相關法令,避免使用武力情事,開啟對話」。

道歉信表示,希望藉此機會就台灣海巡署營救3名菲籍漁民,以及尋獲另一名幾週前在巴士海峽翻船而遭遇船難死亡、飄流至台灣的菲籍漁民遺體作為,表示感謝。1020808

※你可能還想看:

菲律賓正式道歉 對菲11項制裁將解除

菲國道歉 廣案家屬洪慈綪感謝政府

屏檢公布影像 菲巡防員機步槍齊發...

菲公務船涉殺人 最重判20年

更多相關新聞

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱