本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

牙醫師:含氟牙膏應標示含量

最新更新:2013/08/18 18:22

牙醫師表示,要發揮含氟牙膏防蛀效果,需養成良好刷牙習慣,包括每日至少刷2次,配合政府政策定期塗氟、定期牙齒檢查等。(中央社檔案照片)
牙醫師表示,要發揮含氟牙膏防蛀效果,需養成良好刷牙習慣,包括每日至少刷2次,配合政府政策定期塗氟、定期牙齒檢查等。(中央社檔案照片)

(中央社記者龍瑞雲台北18日電)牙醫師表示,牙膏含氟量達1000ppm才能有效防蛀,含氟牙膏應明確標示含量非僅只標示「氟化物含量符合國家標準」。

台北醫學大學口腔衛生學系助理教授、牙醫師黃耀慧出席台灣實證醫學會年會,發表「實證醫學應用在選擇含氟牙膏刷牙之研究」。

黃耀慧說,從國外多項實證研究報告及美國牙醫學會指南上規定,牙膏含氟量濃度需超過1000ppm才能有效防止蛀牙,不過目前國內許多觀念仍停留在過去的550ppm,特別是兒童牙膏。

市售牙膏如何選擇,黃耀慧指出,國家標檢局規定,廠商只需標示「氟化物含量符合國家標準」,至於到底是多少則無法知悉,相較國外牙膏標示,則是清楚寫明含量多少,建議政府應修正,讓民眾在選擇時可清楚知道。

另外,要有效發揮含氟牙膏成效,達到防蛀,黃耀慧表示需養成良好刷牙習慣,包括每日至少刷2次,配合政府政策定期塗氟、定期牙齒檢查等,最重要是家長要做好監督角色。

他說,6歲以下兒童吞嚥反射功能不好,每次刷牙會吞下擠出牙膏30%的量。有些家長為讓孩子養成牙齒保健,選購含水果或巧克力口味的牙膏,他說,這都沒有必要,這些牙膏反而過甜,會形成孩子是吃牙膏非刷牙。

許多牙膏廣告也誤導成人,每次刷牙時擠出厚厚一層,他說,含氟濃度是固定的,量多不代表含氟多,刷牙時若水槽上掉下未使用的,則代表浪費。

中華民國兒童牙科醫學會理事長蔡珍重說,世界衛生組織及許多研究都證實,含氟牙膏能讓蛀牙率下降,目前還有些觀念是等寶寶長出牙齒時再保養,這是錯誤的。寶寶還沒有長牙前就要開始訓練,可用棉花棒或紗布沾少量含氟牙膏擦拭牙齦。1020818

※你可能還想看:

人造琺瑯塗一塗 蛀牙不再找上門?

天天灌可樂 25歲男牙齒掉光

每天3杯奶茶 少女牙齒爛光(有圖,點閱前請謹慎考慮!)

熱吻另一面:1cc唾液細菌破億

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱