本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

談治水 總統:中央地方都檢討

最新更新:2013/09/03 19:55

(中央社記者黃名璽台北3日電)總統馬英九今天說,治水哪裡做得不夠好,中央與地方政府都要檢討,錢有沒有花在刀口上,重點是不要浪費。

兼任中國國民黨主席的馬總統下午主持國民黨中山會報,與會者會後轉述,馬總統肯定八軍團努力在康芮颱風襲台期間不眠不休協助搶修救災。

治水問題,馬總統說,與行政院長江宜樺談過,他支持江宜樺做法,由行政院成立專案小組,請各專家看各地方政府治水狀況與預算執行情形,3個月後行政院對外說明。

與會人士表示,從行政院秘書長陳威仁報告內容看,行政院立場應是待3個月報告後,再談治水預算,該先做的是檢討中央與地方政府整體執行狀況,檢討後才談相關問題。

與會者說,陳威仁表達除工程手段,還要從整體產業發展與國土規劃配套全盤思量,才是負責任政府應有做法。

與會者表示,8年新台幣800億元治水預算,其實應是8年1160億元,後來有追加預算;此外,石門水庫及集水區整治經費250億元,加起來應是8年1410億元。

與會者說,哪些是地方或中央政府負責?中央政府應覈實查驗地方政府治水工程;如果治水預算只是用來綁樁,風雨來了又作秀,這個問題會持續。這樣的想法與立場不是幫誰卸責,而是必須這樣追查才公平。

此外,有與會者提及,8年800億元一開始是民主進步黨執政時編的預算,這也是為什麼預算占比最高的是綠營執政縣市;不過,民進黨時代花錢搞工程就可治水思維,值得衡量檢討,應符合國際治水潮流,包括友善國土與水環境。1020903

※你可能還想看:

水利署:康芮淹逾1萬7千公頃

南部5首長 合爭治水特別預算

江宜樺:勿華而不實,等發生淹水災情後才向中央爭取治水預算

更多相關新聞

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱