本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

慢跑正夯 7成新手難撐3個月

最新更新:2013/09/04 11:56

國內調查顯示,近3年路跑活動夯,但7成慢跑新手撐不過3個月就放棄。(中央社檔案照片)
國內調查顯示,近3年路跑活動夯,但7成慢跑新手撐不過3個月就放棄。(中央社檔案照片)

(中央社記者龍瑞雲台北4日電)國內「慢跑習慣與運動疲勞認知調查」顯示,近3年路跑活動夯,今年多達243場,調查發現,7成慢跑新手撐不過3個月就放棄。

為了解民眾慢跑運動的習慣與認知,8月9日到16日,透過網路問卷形式,調查曾經接觸慢跑運動者,有效問卷566份,男女各占1半。

開業診所復健科醫師陳易進表示,全民瘋慢跑,參與慢跑活動,近3年全台路跑活動逐年增加,2011年有89場,2012上升到168場,到了2013年總數多達243場,慢跑運動看似蓬勃發展,有新全民運動的態勢,卻隱藏泡沫化。

為了解民眾是否養成正確運動習慣,陳易進公布調查結果顯示,65%有接觸慢跑經驗者已放棄跑步、總體而言,7成慢跑新手撐不過3個月就放棄,更有8成慢跑新手因「耐力差、容易累」而跑不過撞牆期。

陳易進說,「跑步沒凍頭」是慢跑新手入門面臨的最大問題,有8成慢跑新手認為運動時容易疲勞,6成新手認為疲勞感會降低運動意願與頻次。為抗疲勞感,5成多新手會選擇以意志力撐下去。

陳易進說,民眾慢跑行為曇花一現,事後卻無法建立持續的運動習慣,讓好不容易建立的慢跑熱潮泡沫化。提醒沒有養成規律運動習慣民眾,特別是運動量不足上班族,若常久坐、作息紊亂則肥胖及代謝症候群都會上身。

營養師吳映蓉建議慢跑者,突破撞牆期不能只靠意志力,需了解疲勞感成因,同時搭配飲食輔助,提升運動耐力的效果。平日可透過喝茶來攝取兒茶素,幫助脂肪代謝,減緩肝醣消耗與疲勞感,以助維持規律運動習慣。1020904

※你可能還想看:

想多活3年?試試每天運動15分鐘吧

如果你也屬於容易腳抽筋的人,快走、慢跑都是適合你的運動方式喔

精彩圖輯》你也一起「Color Run」了嗎~

超嚇人殭屍路跑賽 你敢參加嗎?(有圖慎入)

4成6國人懶得動:走路也沒空

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱