這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳守煌:未強迫林秀濤不上訴

最新更新:2013/09/06 20:29

高檢署檢察長陳守煌6日否認特偵組指他涉嫌接受立委關說,並指示檢察官不上訴立委,他表示:「一生清白坦蕩蕩」。(中央社記者劉世怡攝 102年9月6日)
高檢署檢察長陳守煌6日否認特偵組指他涉嫌接受立委關說,並指示檢察官不上訴立委,他表示:「一生清白坦蕩蕩」。(中央社記者劉世怡攝 102年9月6日)

(中央社記者劉世怡台北6日電)高檢署檢察長陳守煌今天說,他未強迫、明示或暗示林秀濤對柯建銘案不上訴;對特偵組指控、被送評鑑,他「坦蕩面對」。

特偵組上午召開記者會,指法務部長曾勇夫、陳守煌涉嫌接受立法院長王金平關說,違法指示高檢署檢察官林秀濤就立委柯建銘背信案不要上訴,致柯建銘無罪定讞。特偵組認為曾勇夫涉嫌接受關說,將函送監察院審議;陳守煌涉嫌「建議」檢察官勿提上訴,違反法官法情節重大,將移付個案評鑑,全案無刑責,予以簽結。

陳守煌下午受訪表示,平日立法修法時,會提供法律意見給王金平;他日前確實曾接過王金平一通電話,王表示,一、二審檢察官常為上訴而上訴,有濫權之虞,檢察官不應為了卸責及道義而上訴,要有道德及勇氣不上訴;並且提及立院同仁柯建銘的案子,檢方要注意一下,勿為上訴而上訴。

陳守煌說,基於為人處事及常有互動,他有允諾王金平會多注意;之後他曾請林秀濤到辦公室,轉達此事,並要求閱卷後依法處理,「該上訴就上訴,該不上訴就不上訴」,並沒有強迫、明示或暗示林秀濤對柯建銘案不上訴。

陳守煌表示,「王金平不能強迫我,我也不能強迫檢察官」,「上訴與否是檢察官的職權,我尊重」。他並批評特偵組僅以王金平與柯建銘的通聯譯文為唯一辦案證據,明顯是「斷章取義」;對於被指控違反法官法,被移送檢察官評鑑委員會,他「坦蕩面對」。1020906

※你可能還想看:

檢察官林秀濤:特偵組曲解我的意思

特偵組拿出錄影帶 反駁林秀濤

特偵查柯建銘 意外查到曾勇夫

曾勇夫否認關說 盼監院還清白

王金平柯建銘通話 特偵組監聽全文

更多相關新聞

地機族