這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

澳洲大選變天 艾波特將任總理

最新更新:2013/09/07 22:32

(中央社記者王怡文雪梨7日專電)澳洲今天舉行聯邦大選,艾波特率領的自由黨/國家黨聯盟獲得國會過半席次,目前拿下90席,大幅領先執政的勞工黨,艾波特擊敗陸克文將成為澳洲新任總理。

澳洲總理陸克文(Kevin Rudd)發表敗選演說後不久,艾波特(Tony Abbott)隨即在雪梨宣布勝選。在支持者的歡呼下,他一連說了兩次「澳洲的政權已經轉換」,而當年被陸克文擊敗的前總理霍華德(John Howard)也在台下聆聽。

艾波特說,由誰治理和領導國家是人民所決定,這次勞工黨(Labor Party)得票率是百年來最低,但他仍十分肯定陸克文對國家與人民的付出。

艾波特說,他期待籌組一個有能力且值得信賴的新政府,並承諾未來3年將廢除碳稅、遏止難民抵澳、預算重回盈餘,未來對產業也會更加開放。

曾是艾波特對手的前總理吉拉德(Julia Gillard)也立即透過推特(Twitter)恭賀艾波特和他的競選團隊贏得選舉。

澳洲選舉委員會(AEC)目前開票作業已超過9成,澳洲國會下議院共有150個席次,自由黨/國家黨聯盟(Liberal-National coalition)已贏得90席,勞工黨僅55席,席次可能還會有微幅變動。

澳洲聯邦大選是以政黨在國會中所獲多數席次來決定執政權,並由勝選政黨的黨主席出任澳洲總理。

一如選前各界預測,勞工黨難逃敗選,自由黨/國家黨聯盟則獲壓倒性勝利,艾波特將成為澳洲第28任總理。

勞工黨近年來內鬥頻仍,逐漸失去民心,選前兩個多月由民間人氣較高的陸克文重掌黨魁也無力回天,今天澳洲選民以選票讓執政近6年的勞工黨黯然下台。1020907

※你可能還想看:

陸克文敗選演說:勞工黨打了一場硬仗,不管誰是贏家,澳洲人都團結一心

3年前因錯誤政策...陸克文的聲勢直線下墜

如果不去投票,澳洲政府竟然要罰錢?

地機族