這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬總統有關司法關說談話全文

最新更新:2013/09/08 20:12

總統馬英九(右)8日在總統府內召開記者會,對立法院長王金平涉及關說案發表沉痛聲明,表示身為總統他無從迴避,必須挺身而出;聲明結束後,並鞠躬致意。(中央社記者吳家昇攝 102年9月8日)
總統馬英九(右)8日在總統府內召開記者會,對立法院長王金平涉及關說案發表沉痛聲明,表示身為總統他無從迴避,必須挺身而出;聲明結束後,並鞠躬致意。(中央社記者吳家昇攝 102年9月8日)

(中央社記者黃名璽台北8日電)總統馬英九今天在總統府召開記者會,對6日發生的疑似司法關說案發表談話,全文如下。

馬總統:吳副總統、江院長、各位媒體女士先生、各位電視機前的國人同胞大家好。自從最高檢特偵組揭發立法院長關說司法個案以來,已經進入第三天,經過三天的思考,我決定發表這份沉痛的聲明。

立法院長為了最大在野黨的黨鞭的司法案件,關說法務部長及台高檢檢察長,這是侵犯司法獨立最嚴重的一件事,也是台灣民主政治發展、民主法治發展最恥辱的一天,如果我們不能嚴正面對這樣的弊案,台灣將走上無限沉淪的處境。

昨天我呼籲王金平院長儘快回國說明之後,人在國外的王院長打電話給我,除了說明他無法立刻回國的原因外,也解釋他並沒有關說司法個案;他說他只是在安慰柯建銘總召,並請曾勇夫部長幫忙處理,這個做法談不上關說。

我們每個人都可以問自己,如果這不是關說,那什麼才是關說?如果有權勢的人都可以關說影響司法,那一般平民要如何期待司法保障公平正義?

有人說,政治關說的文化存在已久,但政治關說本來就是台灣民眾深惡痛絕的行為,尤其是當關說的事情是司法個案的時候,我們更應該堅守這條紅線,在抗拒政治力量關說司法案件的這件事情上,沒有任何灰色的地帶,也不容我們猶豫妥協。

如果這件事情沒有一個交代,那豈不是意謂著立法院長關說司法個案沒有關係?如果立法院長可以關說司法,那麼立法委員、縣市議員,乃至於行政官員等等,是不是也都可以關說司法?

此刻我的心情沉重無比,我充份了解這是台灣民主法治何去何從的關鍵選擇,此時此刻的台灣,已經站在一個價值選擇的關鍵時刻,這件事情接下來的發展,對台灣未來民主發展,將會有巨大而深遠的影響,我們是要讓關說司法成為常態,還是要遏止關說司法?我們要眼睜睜的看著台灣的司法淪入有權判生、無權判死的情境,還是要藉由這件事情樹立一個典範,讓後人知道我們堅持民主法治的價值?

這件事情沒有和稀泥的空間,如果立法院長涉入司法關說,妨害司法公正,將是民主政治非常嚴重的恥辱,足以擊毀國人對司法的信心,在這個關鍵的時刻,全體台灣人民必須選擇,我們要沉默以對,繼續容忍這樣的行為,還是要站出來勇敢的說,我們站在拒絕關說司法文化的一方?

身為總統,我無從迴避,必須挺身而出,也呼籲全國民眾堅定地捍衛台灣的民主法治。

謝謝大家。1020908

※你可能還想看:

「公布監聽譯文觸法」 高檢署檢察長槓特偵組

柯建銘指控:這是馬英九「一石三鳥」之計

還原現場

王金平柯建銘對話 特偵組監聽記錄全文

更多相關新聞

地機族