本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

連勝文:現在不是大明王朝

最新更新:2013/09/11 19:39

立法院長王金平被控涉入司法關說,中國國民黨考紀會11日上午開會後決議,撤銷王金平黨籍。國民黨中央委員連勝文(左)下午赴立法院拜訪王金平。(中央社記者張新偉攝 102年9月11日)
立法院長王金平被控涉入司法關說,中國國民黨考紀會11日上午開會後決議,撤銷王金平黨籍。國民黨中央委員連勝文(左)下午赴立法院拜訪王金平。(中央社記者張新偉攝 102年9月11日)

(中央社記者陳偉婷、李淑華台北11日電)中國國民黨中央委員連勝文今天說,立法院長王金平為國貢獻不容抹煞,對於未審先判就被鬥掉,感到非常難過。

王金平被控涉入司法關說,國民黨考紀會上午開會後決議撤銷王金平黨籍。王金平面臨失去不分區立委資格以及立法院長寶座。

連勝文傍晚到立法院拜訪王金平,他會前受訪表示,王金平對國家貢獻非常大,在任內通過許多重要議案,以台灣現在最重要的生技業、科技業來說,王金平不但協助立法,也幫業者爭取資源。

他說,王金平的貢獻不容抹煞,對於王金平未審先判就被鬥掉,「我們覺得非常難過」。

連勝文表示,現在是中華民國102年,「不是大明王朝」。如果王金平真有違法,應透過正當法律程序,由法院來裁判。

他說,不了解為什麼會趁人出國嫁女兒做這樣的事情,更何況是否違法應由法院認定,不是由一個人或少數人決定,這樣的結果恐怕民眾無法接受。

立法院副院長洪秀柱中午在立法院代替王金平接見薩爾瓦多共和國國會議長雷耶斯(Sigfrido Reyes),多家媒體也守候在宴客廳外,但洪秀柱不願回應媒體詢問。

中央常務委員李全教下午出席中央常務委員會前接受媒體訪問時表示,任何個人的決定,絕對不能損害到這個黨永續的發展。

中常委李德維說,任何人不能凌駕法律之上,如果王金平有錯有犯法,應將全案交司法調查,由法院決定是非對錯,而非由黨的考紀會來處理。

國民黨籍立法委員陳根德表示,國民黨考紀會撤銷王金平黨籍,與基層期待落差太大。

國民黨籍立委吳育昇則表示,相信國民黨的支持者對這樣的結果會感到難過,但最後一定會支持黨中央大是大非的決定。1020911

※你可能還想看:

朱立倫頻頻嘆氣:心情沉重,非常惋惜,但民眾需要的是真相

郝龍斌:黨要療傷止痛 避分裂

王金平:為當前局面向全國致歉

【全文】

王金平向國民黨考紀會遞交陳述書,署名「中國國民黨永久黨員」

【全文】

「王金平不適任」馬英九談話

撤銷王金平黨籍 馬:痛苦但不得不做

更多相關新聞

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱