這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

王金平暫保黨權 府院黨因應

最新更新:2013/09/14 07:39

(中央社記者黃名璽台北13日電)立法院長王金平暫保黨員權利,總統府、行政院與中國國民黨今天下午得知後,緊急在總統府開會,會議持續到深夜尚未結束,因應對策著重在政治層面與未來法律攻防。

王金平涉司法關說遭國民黨撤銷國民黨籍,中央選舉委員會已發函到立法院,要求註銷王金平立法委員名籍。王金平委由律師提出緊急處置,請求法院立即禁止立法院註銷立委名籍,及暫時處分裁定前,暫准王金平繼續行使國民黨員職權。

台北地方法院合議庭裁定王金平在確認黨員資格存在訴訟判決前,得繼續行使國民黨員權利。

裁定出爐後,總統府發言人李佳霏僅表示尊重,沒任何評論。

行政院發言人鄭麗文說,行政院長江宜樺昨天已要求各部會堅守崗位,積極推動施政,立法院開議後,行政團隊也將依憲法規定,應邀前往立法院施政報告。

中選會副主任委員劉義周表示,中選會工作已完成,沒有意見。

得知裁定結果後,總統馬英九立即召集府院黨高層及幕僚,在總統府緊急開會因應。由於馬總統向來尊重司法獨立,面對法院裁定,僅由李佳霏對外表達尊重立場。

府院黨秉持尊重法院裁定與司法獨立基調,緊急會議因應對策著重在政治層面與未來法律攻防。

不過,府院黨緊急會議對外相當低調且保密,相關人士閉口不談,氣氛詭譎。

國民黨委任律師陳明表示遺憾,會盡快提起抗告;黨政人士表示,這代表國民黨立場已非常清楚。1020913

藍定調 黨務活動不邀王金平

(中央社記者黃名璽台北14日電)立法院長王金平以假處分暫時保住黨籍,但中國國民黨黨政人士表示,國民黨認定王金平已非國民黨不分區立委與立法院長,未來所有黨務活動不會邀王金平參加。

王金平被控涉司法關說遭國民黨撤銷黨籍,中央選舉委員會已發函到立法院註銷王金平立法委員名籍。台北地方法院13日裁准王金平以新台幣938萬1210元為相對人(國民黨)供擔保後,於北院確認黨員資格存在訴訟判決確定前,得繼續行使國民黨黨員權利。

國民黨對台北地方法院的裁決將提出抗告,黨政人士說,這部分會堅持黨的立場。

黨政人士重申國民黨立場表示,王金平為個案涉入司法關說,國民黨考核紀律委員會11日已做出撤銷黨籍處分;且中選會已發函立法院,照理說王金平已不是不分區立委跟立法院長。

因此,國民黨原本會邀立法院長或不分區立委參與的黨務活動、相關會議等,將來當然不會邀請王金平參加。

國民黨依例會在立法院每會期開議前1天,舉行立法行政部門議事運作研討會,目的是讓行政立法在開議前交換意見、增加互動,讓開議後的行政立法運作更為順暢,提升議事效率。研討會中立法院長與行政院長是兩大主角。

不過,國民黨政策會執行長林鴻池說,16日原訂舉行立法行政部門議事運作研討會,將改開國民黨團會議;依慣例院長、副院長本來就不必參加黨團大會。1020914

※你可能還想看:

暫保黨籍 王金平:盼黨由馬英九領導 專注施政

王金平假處分裁准 國民黨抗告

「政黨運作干預國會自由」蔡英文呼籲:修法釋憲

王金平案 「許舒博條款」沒奏效

「做一日和尚敲一日鐘」 王金平:主持朝野協商沒資格認定問題

胡志強:不相信有滅王大計

更多關說案新聞

地機族